Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
Rispondi
Spike
Utente
Utente
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 24 settembre 2013, 15:15

Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da Spike » martedì 28 febbraio 2017, 11:29

Buongiorno,

ho un Synology DS1812+ formattato in SHR in cui ho inserito dischi di diversa dimensione reciclati da computer dismessi (per contenere le spese),
ora vorrei espanderne la capacità e magari liberare qualche slot.

L'unico volume è costituito da un disco da 4TB 2 dischi da 3TB e 3 dischi da 500GB, vorrei rimpiazzare questi ultimi 3 dischi con 1 disco da 4TB, è possibile?

La procedura che conosco e che ho sempre utilizzato consentiva la sostituzione di un solo disco per volta con un disco di pari o maggiori dimensioni ma
la mia necessità è anche quella di liberare degli slot.
  • UPS: Aros-sentinel
  • GTW: DKT-710 (3.5) ISP: ADSL Telecom (20M/1M) IP:Public
  • SWC: Netgear S-3300
  • NAS: DS1515: DSM 6.0 (7321 Update 2), 2GB; RAID0(1xWDRed3TB+2 Samsung HM100UI); LAN:1,2,3,4
  • CLI: WIN 10 pro,1511

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9520
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da burghy86 » martedì 28 febbraio 2017, 14:26

se hai uno slot libero metti quello da 4tb sposti i dati con filestation e poi elimini il volume con i 3 da 500

se non hai slot e il.volume da 500 è in raid 5 togli un disco e fai entrare il.volume in modalità degradata metti quello da 4tb e fai un nuovo volume semplice. sposti i dati e cancelli il volume degradato
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Spike
Utente
Utente
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 24 settembre 2013, 15:15

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da Spike » martedì 28 febbraio 2017, 15:52

Ciao,

grazie per la risposta, non riesco però a capire come faccio a spostare i file contenuti nei soli 3 dischi da cinquecento,
il volume unico del Synology è costituito da tutti e 6 i dischi, io devo rimpiazzare solo i tre più piccoli con uno più grande.
  • UPS: Aros-sentinel
  • GTW: DKT-710 (3.5) ISP: ADSL Telecom (20M/1M) IP:Public
  • SWC: Netgear S-3300
  • NAS: DS1515: DSM 6.0 (7321 Update 2), 2GB; RAID0(1xWDRed3TB+2 Samsung HM100UI); LAN:1,2,3,4
  • CLI: WIN 10 pro,1511

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9520
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da burghy86 » martedì 28 febbraio 2017, 22:23

Scusami non avevo letto che era un solo volume. Mi stai dicendo che hai un volume in shr. Mi sa che devi backuppare e rifare il volume con i dischi che vuoi
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Spike
Utente
Utente
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 24 settembre 2013, 15:15

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da Spike » mercoledì 1 marzo 2017, 18:24

Lo sospettavo :( ,
grazie mille per il chiarimento!! ;)
  • UPS: Aros-sentinel
  • GTW: DKT-710 (3.5) ISP: ADSL Telecom (20M/1M) IP:Public
  • SWC: Netgear S-3300
  • NAS: DS1515: DSM 6.0 (7321 Update 2), 2GB; RAID0(1xWDRed3TB+2 Samsung HM100UI); LAN:1,2,3,4
  • CLI: WIN 10 pro,1511

Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
Messaggi: 344
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da ZioDJSub » domenica 4 agosto 2019, 9:22

MI ricollego a questa discussione....

Avendo un Syno rack con 12*3TB in SHR, e dovendo "recuperare" dei dischi in quanto il volume è usato al 2%, non c'è proprio modo di levarli senza dover per forza formattare tutto??

Grazie
Ciao
ZioDJSub
Home: DS2415+ DSM 6.2.2-24922 Up3 - 16GB - SHR@8x3TB WD RED - L.A. 4Gbps
Stand-by: DS1812+ DSM 6.2.2-24922 Up3 - 4GB
Office: RS2416RP+ DSM 6.2.2-24922 Up3 - 6GB - SHR@12x3TB WD RED - L.A. 4Gbps + UPS
7x IPCAM int/ext
2x HP 1810-8G V2 + 1x HP 1810G-24 + 1x TP-Link TL-SG108E
3x Ubiquiti AP-AC-LR
1x Kerio Control (Cel.dc.1037U/4G/SSD) + TIM 55/20MB
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung LCD (32") + 1x United LCD (24")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR + 1x AndroidTV (8c/3GB/32GB) + 1x AndroidTV (4c/2GB/16GB) + 2x Amazon FireTv Basic
1x NB Dell E5450 + 1x PC i7/16/250/6970

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9520
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da burghy86 » lunedì 5 agosto 2019, 20:09

per questi back di solito dmajo è più esperto.
in teoria no. eliminare dischi ad un volume shr o raid5 non è possibile
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
Messaggi: 344
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

Re: Diminuire il numero dei dischi aumentando la capacità

Messaggio da ZioDJSub » mercoledì 14 agosto 2019, 10:19

Ciao, ho sentito l'assistenza Synology (risposto in meno di 24h!), vi riporto quanto mi hanno scritto:

--
Una volta configurato il volume, non ti consigliamo di cambiare, perché sarà un lavoro enorme. Non esiste un metodo per ridimensionare o ridurre il volume da un raid da 12 x 3 TB a un raid da 5 a 3 x 3 TB5 senza backup o ricostruire il volume, se si scollega più di 1 HDD, il volume si arresta in modo anomalo e perde tutti i dati. L'unico metodo è eseguire il backup di tutti i dati e pacchetti tramite Hyper backup, quindi eliminare il volume / pool di archiviazione corrente, quindi ricostruire il volume con il tipo di raid che si desidera utilizzare.
--

In poche parole non c'è verso, backup, formatti e rifai tutto...
Amen..
ZioDJSub
Home: DS2415+ DSM 6.2.2-24922 Up3 - 16GB - SHR@8x3TB WD RED - L.A. 4Gbps
Stand-by: DS1812+ DSM 6.2.2-24922 Up3 - 4GB
Office: RS2416RP+ DSM 6.2.2-24922 Up3 - 6GB - SHR@12x3TB WD RED - L.A. 4Gbps + UPS
7x IPCAM int/ext
2x HP 1810-8G V2 + 1x HP 1810G-24 + 1x TP-Link TL-SG108E
3x Ubiquiti AP-AC-LR
1x Kerio Control (Cel.dc.1037U/4G/SSD) + TIM 55/20MB
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung LCD (32") + 1x United LCD (24")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR + 1x AndroidTV (8c/3GB/32GB) + 1x AndroidTV (4c/2GB/16GB) + 2x Amazon FireTv Basic
1x NB Dell E5450 + 1x PC i7/16/250/6970

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!

Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”