Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » martedì 12 maggio 2020, 12:35

Buongiorno.
Ho un DS215J con 1 Hd da 4 Tb. E' occupato per 3TB abbondandi da musica, video, foto. Non documenti personali perchè per quelli uso il cloud. Gestendo un sito da alcuni anni lo uso tuttavia per tenere anche copia di tutti i documenti che ci pubblico. Scarico torrent e dal mulo. Pensai a suo tempo di aggiungerne un secondo, ma non l'ho mai fatto.
L'ho adoperato ieri sera per copiare alcuni files e non mi ha dato alcun problema. Rimane acceso h24. Non è (purtroppo) sotto UPS.
Circa un'ora fa, ho acceso il portatile perchè avrei dovuto copiare dei file e non mi riusciva ad accedere tramite Esplora Risorse.
Ho provato ad accedere dal browser (192.168.1.100) ma non accedeva.... girava e non caricava la pagina. Dal pannello di controllo del router era visibile al suo indirizzo IP fisso.
L'ho spento e l'ho riacceso ed ora mi da il messaggio "i dischi rigidi attuali sono stati spostati da un DS215J precedente ed è necessario installare una DSM più recente prima di continuare". Non so se avesse in effetti bisogno di nuovi aggiornamenti, perchè alla pagina dell'indirizzo ip tramite il browser erano un pò di giorni che non accedevo.
Considerando che non ho copia di quanto memorizzato sul NAS (e, per quanto non vitale, sicuramente se perdessi tutto disturberei qualche santo) cosa faccio? aggiorno?
Allegati
Cattura2.PNG
Cattura2.PNG (15.88 KiB) Visto 289 volte
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » martedì 12 maggio 2020, 23:19

Ho accettato ma mi è rimasta la stessa versione di DSM.
Ho riconfigurato (in parte) gli utenti e le applicazioni.
Durante gli aggiornamenti dei pacchetti mi è inoltre comparso sporadicamente il messaggio di connessione di rete persa e di riconnettersi nuovamente al DSM. In tale caso, se provo a chiudere e riaprie la relativa scheda del browser, passano svariati minuti prima di poter accedere di nuovo.

Quando al DSM riesco ad accedere è un continuo fiorire di messaggi di errore, di rete e di HD

"bad sector was found on disk[1]
retry occours on disk [/dev/sda]
unità 1 in DS215J riconnessa all'avvio di Synology NAS
bad sector was found on disk[1]
tried to re-identify disk[1]
unità 1 in DS215J reidentificata"

Il test SMART rapido non dà errori, tuttavia mi viene suggerito di effettuare un controllo di integrità. Proverò a lanciarlo questa notte.

Il bello è che tutti questi errori, se si esclude ogni tanto una certa lentezza ad accedere ai files tramite l'esplora risorse, ed il messaggio che lo spazio si stava esaurendo (relativamente... 600Mb su 4TB) fino a ieri sera non si erano mai manifestati.

Si è guastata l'installazione del DSM o l'hd se ne sta andando?
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » martedì 12 maggio 2020, 23:24

Aggiornamento: pochi minuti dopo che ho scritto questo post il nas ha fatto il classico "bip". Nel frattempo avevo chiuso il browser. Riaccedendo all'indirizzo IP del nas mi chiede di reinstallare il DSM....
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9889
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da burghy86 » mercoledì 13 maggio 2020, 0:18

Fai un backup e cambia i dischi
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » mercoledì 13 maggio 2020, 0:27

Ulteriore aggiornamento: fatti un paio di tentativi di installare il DSM, abortisce. Ora mi scrive "nessun disco rigido trovato".
Synology Assistant mi mostra come status del nas "non installato". Ovviamente se installo il DSM da lì mi cancella il disco...
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » mercoledì 13 maggio 2020, 12:50

burghy86 ha scritto:
mercoledì 13 maggio 2020, 0:18
Fai un backup e cambia i dischi
Stamattina l'ho trovato funzionante. O meglio, identificato come "pronto" dal programma Synology Assistant e ci accedevo dal browser. Quindi "teoricamente" di nuovo funzionante.
DSM diceva ancora, ovviamente "è stato rilevato un errore nel filesystem. Riavviare ed eseguire il controllo del filesystem?".
L'ho fatto, ha lavorato per circa un ora durante la quale il programma Synology Assistant mi aggiornava sullo stato.
Dopo un paio d'ore (lavoro da casa, a sostanzialmente zero euro come tanti) provando a riaccedere dal browser non entrava, nonostante il Synology Assistant me lo indicasse come pronto.
Ho riavviato (tenendo premuto per il tempo necessario il pulsante sul frontale) ed è tornato accessibile dal browser. Non lo è dall'Esplora risorse.
Mi indica ancora il messaggio di errore sul filesystem e quindi proverò a farglielo di nuovo.
Se l'errore persiste, farò sicuramente il backup. Ma come faccio a farlo? Non posso fare copia "integrale" su un altro HD perchè ho tutti hd più piccoli dei 3TB totali occupati e quindi devo dividere le cartelle tra vari hd esterni.
Se con Esplora Risorse non accedo ai contenuti del Syno, visto che per i noti problemi di Java dall'interno di File Station non si accede ad altre unità diverse dal Syno, posso tramite Hyperbackup o USB copy copiare singole cartelle? E se non andassero, e non ci fosse altro modo, se apro il Syno, tolgo il Wd Red che ho (configurato come SHR) e lo collego al mio pc in un box USB vuoto (ce l'ho) come faccio ad accedere ai files sopra per copiarli? Non avendo e non essendo pratico di Linux, come faccio ad accederci da Windows? :shock:

(era meglio se di Wd Red ne avevo presi due, e messi in Raid 1... salvo avere la sfiga cosmica che si sciupano entrambi)
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9889
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da burghy86 » mercoledì 13 maggio 2020, 19:59

Bastava fare un backup come consigliamo sempre.

Io non insisterei ad accendere quel nas. Il disco e evidentemente corrotto. Segui la guida per accedere da linux o da Windows che trovi sul forum e salvati i dati da un'altra parte
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
Messaggi: 932
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 16:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da fullspeed » giovedì 14 maggio 2020, 10:15

il WD Red che modello esatto è? per caso è un EFAX?
"If two people always agree, one of them is useless. If they always disagree, both are useless." (Mark Twain)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3); AP Tp-Link EAP245; ISP: TIM (100M/20M); IP: Public
  • SWC: Tp-Link TL-SG3210 JetStream
  • NAS: DS215j (DSM 5.2-5967 Update 9); 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN: 1x 1Gb/s
  • CLI: Ubuntu Linux 20.04 LTS & 18.04 LTS & 16.04 LTS; Apple Macbook Air (macOS Catalina); Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK Hub (LibreElec 8.2.5, Kodi 17.6 Krypton), Amazon Fire TV Stick, Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 2x Android Phones, 3x iPhone, 2x iPad , 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET8 PC:W4,M4,L8

art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » giovedì 14 maggio 2020, 12:49

fullspeed ha scritto:
giovedì 14 maggio 2020, 10:15
il WD Red che modello esatto è? per caso è un EFAX?
Non lo so perchè il NAS non l'ho ancora aperto. L'ho comprato a settembre/ottobre 2015, DS215J e Wd Red 4TB, e quando l'ho ritirato ho trovato l'hd già montato con il DSM configurato.
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

art69
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 12 maggio 2020, 12:22

Re: Hard disk che se ne va od installazione corrotta?

Messaggio da art69 » giovedì 14 maggio 2020, 15:26

burghy86 ha scritto:
mercoledì 13 maggio 2020, 19:59
Bastava fare un backup come consigliamo sempre.

Io non insisterei ad accendere quel nas. Il disco e evidentemente corrotto. Segui la guida per accedere da linux o da Windows che trovi sul forum e salvati i dati da un'altra parte
Dopo un ulteriore controllo di integrità, al riavvio mi sono trovato con il disco bloccato. Dopo qualche ora ho riavviato e il sistema ha ripreso a funzionare. Non ha dato per ora “grossi messaggi di errore” tranne l’indicazione di aver riallocato settori e un “try to reidentify disk”. Non riparte Download Station, ma non è un problema star fermo qualche giorno con tale applicazione.

E’ palese che il sistema in questo momento non sia sicuro né stabile. Ed è ovvio che i backup (regolari) su altri supporti siano necessari, comunque. Non l’ho fatto e quindi devo rimediare.

Però prima di fare il tentativo di reinstallare da capo DSM su questo hard disk o di mettere un hd nuovo devo fare la copia di tutto ciò che c’è sopra e che solo in parte ho su altri supporti. Operazione che è lunga.

Rinvio ovviamente HyperBackup e USB copy al futuro. Tuttavia, o tengo il DS215J acceso e copio tramite Esplora Risorse tutto ciò che ancora non ho sugli hard disk esterni o spengo il NAS, smonto l’hard disk, lo infilo in un box esterno e capisco come accederci da Windows. Se è l’installazione di DSM guasta, reinstallandola da capo forse i problemi cessano. Se è l’hard disk che se ne sta andando, se ne va sia che lo tenga nel Syno sia che lo infili in un box esterno.

Ho guardato le guide che ci sono in questo forum ma non mi aiutano. Ho bisogno di uno strumento che mi consenta di gestire, sia pure in sola lettura, le singole carte. Non ho un hard disk di dimensioni tali da poter copiare i 3TB che ho in un unico supporto, quindi devo “a mano” vedere tipo per tipo (documenti del sito, mulo, musica, foto, video) cosa già ho e cosa devo copiare. (quantomeno sono una persona ordinata nelle cartelle dei files…).

Ti ringrazio della pazienza, comunque.
UPS: APC Back-UPS 700VA (in arrivo)
GTW: Modem DLink DVA 5592 ISP: WindTre (100/20M)
NAS: DS215J HD 1xWd Red 4TB
CLI: Asus F550Z A10-7400P Radeon R5230 2Gb 4GbRam Samsung 850 256Gb W10 Home; FUJITSU SIEMENS Amilo LI2732 T8100 3Gb SSD Samsung 840 128Gb GMAX3100 W7 Pro; HP 15n-240sl; Samsung Galaxy J3 2017 Android 8; Samsung A7 Android 8; Samsung A8 2018 Android 10
Altro: Epson Expression Photo 520

Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”