SHR o raid 0 ? dilemma.. mi consigliate ?

Informazioni, consigli, problemi nelle varie configurazioni RAID
Rispondi
aeroxr1
Utente
Utente
Messaggi: 10
Iscritto il: martedì 5 gennaio 2016, 21:48

SHR o raid 0 ? dilemma.. mi consigliate ?

Messaggio da aeroxr1 » giovedì 12 luglio 2018, 14:22

Ciao,
fino ad oggi ho campato tranquillamente con un hard disk unico da 3tb e un backup periodico (ogni qualvolta aggiungo file sensibili) delle cartelle del nas e i file di configurazione. Ora purtroppo il mio DS215J mi ha segnalato un crash nella partizione di sistema e SMART ha rilevato un settore danneggiato.

Cosa ho fatto :
- comprato hard disk nuovo
- messo l'hard disk sotto WD data life diagnostic, per capire se posso mandarlo in RMA (riesco tranquillamente ad accedere ancora ai file tramite file station)

Ora una volta finita la diagnostica, prima di formattare l'hard disk da mandare in RMA, vorrei capire come reinizializzare il mio NAS.

SHR ? RAID 0 ?

Certo è che con soli 3tb, un SHR mi inizia a stare strettino per giga.. ho solo 700gb liberi :( però mi darebbe la sicurezza che problemi come quelli che mi sono accaduti in questi giorni, dove con un unico disco il synology va in blocco non mi capiterebbero più.

Voi che mi consigliate ?
Soprattutto per ristabilire il funzionamento del mio nas, quali procedure devo eseguire ?
1- inserisco disco nuovo
2- inizializzo il sistema come SHR
3- recupero i dati dal backup del disco esterno ?

o c'è modo di sbloccare l'hard disk che devo mandare in RMA e prendere i dati da quest'ultimo compreso il sistema operativo ?

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8893
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: SHR o raid 0 ? dilemma.. mi consigliate ?

Messaggio da burghy86 » venerdì 13 luglio 2018, 12:44

se il nas si accende e il volume è bloccato basta mandare un ticket a synology che si collega e te lo sblocca.

il raid o shr server per evitare fermi macchina. non ti protegge da cancellature

il raid0 aumenta lo spazio ma se si rompe un solo disco perdi i dati anche del secondo

puoi montare i due dischi come due volumi singoli e poi fare un backup esterno
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

aeroxr1
Utente
Utente
Messaggi: 10
Iscritto il: martedì 5 gennaio 2016, 21:48

Re: SHR o raid 0 ? dilemma.. mi consigliate ?

Messaggio da aeroxr1 » sabato 14 luglio 2018, 17:13

burghy86 ha scritto:
venerdì 13 luglio 2018, 12:44
se il nas si accende e il volume è bloccato basta mandare un ticket a synology che si collega e te lo sblocca.

il raid o shr server per evitare fermi macchina. non ti protegge da cancellature

il raid0 aumenta lo spazio ma se si rompe un solo disco perdi i dati anche del secondo

puoi montare i due dischi come due volumi singoli e poi fare un backup esterno
Grazie mille delle risposte .
Dopo tre giorni che non rispondevano al ticket ho installato un nuovo hard disk e recuperato dal backup.
La cavolata che ho fatto é che ho fatto l'installazione guidata e non mi sono reso conto che mi ha installato il nuovo hard disk come SHR...
Ora devo ripartire dal pulito e rifare tutto da capo immagino -.-
Da come parli quindi mi sembra si capire che nel caso di un privato si possa procedere senza shr tranquillamente e andare di backup esterno.
Non sapevo si potessero lasciare due volumi separati, ma non é scomodo ? Mmm
L'unico problema sarà riuscire a trovare lo spazio necessario per fare il backup esterno e rendere tutto più automatico, perché ad ora devo collegare manualmente l'hard disk esterno e far partire hyperbaclup

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8893
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: SHR o raid 0 ? dilemma.. mi consigliate ?

Messaggio da burghy86 » lunedì 16 luglio 2018, 12:29

se hai shr come volume singolo tienilo cosi. va senza problemi
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Rispondi

Torna a “RAID e SHR”