Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

HW e servizi di rete: utilizzo abbinato al NAS (FW, DHCP, (D)DNS, NTP, RADIUS, LDAP, ACTIVE DIRECTORY, VPN CLIENT&SERVER, EZ&ROUTER/WiFi, UPS)
Rispondi
Grinzold
Utente
Utente
Messaggi: 2
Iscritto il: giovedì 3 giugno 2021, 16:53

Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da Grinzold »

non riesco ad accedere al NAS con il nome server (\\NomeServer\dati). ha sempre funzionato bene ma se provo ad aprire la cartella di rete mi dice che le credenziali non sono corrette.
Se invece accedo alla cartella con l'indirizzo ip tutto funziona(\192.168.1.125\dati).
Questo problema si era già presentanto a volte ma riavviando il PC si risolveva. Invece da oggi nulla da fare.
ho provato a mettere la spunta sull'opzione di accesso NTLMv1 ma non cambia nulla.

Qualcuno può aiutarmi?
Putroppo ho dei percorsi di rete già salvati con il nome del server e sarebbe impossibile cambiare nome a tutti.
Grazie mille
  • UPS: APC Back-UPS XS 700U
  • GTW: ISP: TIM Sagemcom 10 Gb
  • SWC: Netgear Smart SOHO GS305-300PES
  • NAS: DS920+ (DSM 6.2.4)-25556 4GB; R5(4xWDRedPro4TB);
  • CLI: Windows 11
  • EXP: E[3] - NET[5] PC:W[7],M[0],L[5]
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11384
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da burghy86 »

come mai non aggiorni alla 7?

i dns sono del router sia sul PC che sul nas?
NUOVO CANALE DISCORD
PARTECIPATE NUMEROSI:

https://discord.gg/McP3d4m2pG



Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: fritzbox o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j, ds415+ 720+ dmv dal 6.2 alla 7. qnap ts212p ts22, all hd con wdred/ironwolf da 2/6tb
  • CLI: win 10, win11 e ubuntu
    [altro]
  • 3 smartphone android, lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
mana
Utente
Utente
Messaggi: 2
Iscritto il: martedì 5 marzo 2024, 20:57

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da mana »

Ciao, ho lo stesso problema, sei riuscito a risolvere?
Grazie
Ulisse
Utente
Utente
Messaggi: 54
Iscritto il: domenica 9 maggio 2021, 0:10

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da Ulisse »

Anche io stesso problema da quando ho rifatto il PC: tutto ok sulle altre macchine ma da questa niente da fare. Riesco ad accedere solo con l'indirizzo IP. Voi avete risolto?
UPS - PowerWalker VI 1500 CSW 900W Onda pura
GTW - TIM HUB+ ZTE H388X
SWC - Netgear GS108 ProSafe, TP-Link TL-SG1008P Poe
NAS - Synology DS220+ Ram 6 GB 2x WD Red 4T DSM 7.1
ALTRO - Win Pro 10, Android, IOS, Android TV, Popcorn Hour, Amazon Fire stick 4k Max
Avatar utente
viktorio70
Utente
Utente
Messaggi: 58
Iscritto il: venerdì 28 luglio 2023, 11:40

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da viktorio70 »

Verifica sulla DSM Portale di accesso > DSM > Dominio poi riavvia
UPS Shanqiu
Fritz.Box - 7590
UPS Elit 500
OS: MacOS (Sonoma 14.4)
DS923+ DSM 7.2.1-69057 Update 4 (Raid SHR) - Ram 32 Gb
Cache (r): SSD M.2 NVme PCIe Gen4 Crucial P5 Plus 500Gbx2
UPS Vultech 1000VA Pure Line Interactive
OS: Windows 11 - Debian 12.5 AMD Ryzen 5600G Ram 32 Gb
DS220+ DSM 7.2.1-69057 Update 4 (Raid-1) - Ram 10 Gb
DS112J DSM 6.2.4-25556 Update 7
TrueNAS-13.0-U6.1 - HD 4x8TB Raid-Z - Ram 16 Gb
mana
Utente
Utente
Messaggi: 2
Iscritto il: martedì 5 marzo 2024, 20:57

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da mana »

Grazie, ma purtroppo il problema è legato al "nome server" in Rete > generale, che viene utilizzato anche per l'accesso da SMB
Mcmar_
Utente
Utente
Messaggi: 49
Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da Mcmar_ »

Mi accodo alla discussione.

Con Windows 11 da Esplora File non entro più nel Nas e nelle sue cartelle.
Il Pc ed il Nas sono collegati allo stesso Router.

Sul Pc sotto la voce "Rete" il Nas viene visto regolarmente, ma se ci clicco mi dice "impossibile accedere".
La diagnostica di Windows dice che "il dispositivo non risponde ai tentativi di connessione".

Tramite Browser entro regolarmente.

Qualcuno sa aiutarmi ?
Grazie
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Fritz!Box; ISP: Dimensione Fibra FTTH 1000Mbps/300Mbps IP:Public
  • SWC: Tp-Link TL-SG116 1000Mbps
  • NAS: Synology DS416; DSM 7.2.1-69057 Update 4; 1GB MB Ram; SHR1; LAN:1;
  • CLI: Pc Win11; Portatile Win11;
  • ALTRO: Tablet Samsung Android; Galaxy S21;
  • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 11384
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da burghy86 »

di solito è un problema dei dns che dovrebbero puntare al router sia nas che pc
NUOVO CANALE DISCORD
PARTECIPATE NUMEROSI:

https://discord.gg/McP3d4m2pG



Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: fritzbox o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j, ds415+ 720+ dmv dal 6.2 alla 7. qnap ts212p ts22, all hd con wdred/ironwolf da 2/6tb
  • CLI: win 10, win11 e ubuntu
    [altro]
  • 3 smartphone android, lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
viktorio70
Utente
Utente
Messaggi: 58
Iscritto il: venerdì 28 luglio 2023, 11:40

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da viktorio70 »

Prova a guardare se i file di log ti danno qualche info utile:

Codice: Seleziona tutto

cat /var/packages/SMBService/var/log/ctdb.log

Codice: Seleziona tutto

cat /var/packages/SMBService/var/log/synowstransfer.log
[POSTEDIT]
Io darei un'occhiata al file di configurazione SMB:

Codice: Seleziona tutto

nano /etc.defaults/samba/smb.conf
E poi verifica l'ultima riiga:

Codice: Seleziona tutto

/var/tmp/nginx/smb.netbios.aliases.conf
[/POSTEDIT]
Allegati
smb.netbios.aliases.conf.jpg
smb.netbios.aliases.conf.jpg (20 KiB) Visto 109 volte
smb.conf.jpg
smb.conf.jpg (144.25 KiB) Visto 109 volte
UPS Shanqiu
Fritz.Box - 7590
UPS Elit 500
OS: MacOS (Sonoma 14.4)
DS923+ DSM 7.2.1-69057 Update 4 (Raid SHR) - Ram 32 Gb
Cache (r): SSD M.2 NVme PCIe Gen4 Crucial P5 Plus 500Gbx2
UPS Vultech 1000VA Pure Line Interactive
OS: Windows 11 - Debian 12.5 AMD Ryzen 5600G Ram 32 Gb
DS220+ DSM 7.2.1-69057 Update 4 (Raid-1) - Ram 10 Gb
DS112J DSM 6.2.4-25556 Update 7
TrueNAS-13.0-U6.1 - HD 4x8TB Raid-Z - Ram 16 Gb
Mcmar_
Utente
Utente
Messaggi: 49
Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58

Re: Non riesco ad accedere via SMB con il nome del server. Accede solo con l'indirizzo IP

Messaggio da Mcmar_ »

burghy86 ha scritto: domenica 31 marzo 2024, 22:09 di solito è un problema dei dns che dovrebbero puntare al router sia nas che pc
Risolto.

Sul Pc avevo impostato i DNS di CloudFlare.
Rimettendo i DNS in Automatico posso nuovamente accedere alle cartelle del Nas da Esplora Risorse.

Grazie mille.
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Fritz!Box; ISP: Dimensione Fibra FTTH 1000Mbps/300Mbps IP:Public
  • SWC: Tp-Link TL-SG116 1000Mbps
  • NAS: Synology DS416; DSM 7.2.1-69057 Update 4; 1GB MB Ram; SHR1; LAN:1;
  • CLI: Pc Win11; Portatile Win11;
  • ALTRO: Tablet Samsung Android; Galaxy S21;
  • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
Rispondi

Torna a “Networking - Servizi e apparecchi di rete (cablaggio e config)”