sostituzione hd su diskstation DS251J

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
Rispondi
everest
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: domenica 9 settembre 2018, 13:25

sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da everest » domenica 9 settembre 2018, 13:43

Buongiorno a tutti!
Ho acquistato un paio di anni fa un DS215J e 2 HD WD Red da 4 tera
Verso aprile ho riscontrato errori su uno dei due HD montati sulla disk station con configurazione Synology SHR.
Ho estratto l'HD1 e fatto sostituire da WDigital, ho continuato ad usare HD2 con i dati regolarmente.
Quando ho ricevuto in sostituzione HD1 non considerando l'hot plug della DS ho spento ed inserito l'HD1 nello slot 1.
Non ho capito per quale motivo non lo riconosceva, leggendo qua e la nell'assistenza Synology, ho smontato/disinstallato il volume.
Adesso non accedo ai dati che sono sull'HD2, e provando ad estrarre l'HD2 mettendolo su box hd, vedo le partizioni ma non ci accedo - vedi allegato

Sulla disk station il disco HD2 che aveva i dati e poi smontato, lo vedo come in inizializzazione, inoltre senza condivisione.

Secondo voi c'è qualcosa sull'HD2, o meglio i dati sono recuperabili in qualche modo?
Ho provato con RECUVA ma non lo riconosce, non lo vede.

Grazie a quanto vorranno darmi una mano nella risoluzione, eventuale risoluzione e ripristino/salvataggio dati dell'HD2
Allegati
gestione-disco.jpg
gestione-disco.jpg (210.68 KiB) Visto 256 volte
  • GTW: LINKEM ADSL 4G - LAN
  • DISK STATION: DS215J
  • NAS: Modello DSM 6.2.1 - SHR 2 dischi WD Red 4+4 >Tera
  • CLI: PC Desktop Win10 - EXP Firefox - Chrome - IE (ultimo upgrade)

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8929
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da burghy86 » lunedì 10 settembre 2018, 9:46

visto che è formattato in linux devi usare un programma che trovi in guide o usare linux
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

everest
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: domenica 9 settembre 2018, 13:25

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da everest » mercoledì 12 settembre 2018, 23:22

Grazie della risposta burghy86

Ho preso in considerazione il thread:
https://www.synologyitalia.com/viewtopi ... =31&t=3947

Ho scaricato iso ed installato il prg Parted Magic.
Tutto ok, avviato da CD Bootable...parte regolarmente e visualizzo la skermata con motore linux 3.x.x
Collego il mio HD WD Red 4 Tera tramite il box usb
Viene rilevato, come capacità, ma non letto.
Mi consiglia di montare, ma confermando ricevo un messaggio di errore che cito di seguito:

udevil: e' possibile montare /dev/sdc1 - eseguo mount come l'utente corrente
udevil: avviso 45: options e' ignorato per le periferiche dentro fstab (o specificare il punto di mount)
mount: unknown filesystem type 'linux_raid_member'


Cosa mi consigliate?ho la vaga impressione che il contenuto dell'HD è all'interno ma non viene letto, perchè nella divisione dell'HD WD da 4 tera, legge 2 partizioni da 2tera circa e tra spazio totale e disponibile c'è differenza in termini di capacità e se non vado errato è proprio la capacità che avevo nel/nei support/i con volume SHR.

Grazie in anticipo per eventuali alternative/risoluzioni.
  • GTW: LINKEM ADSL 4G - LAN
  • DISK STATION: DS215J
  • NAS: Modello DSM 6.2.1 - SHR 2 dischi WD Red 4+4 >Tera
  • CLI: PC Desktop Win10 - EXP Firefox - Chrome - IE (ultimo upgrade)

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8929
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da burghy86 » giovedì 13 settembre 2018, 10:35

ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

everest
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: domenica 9 settembre 2018, 13:25

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da everest » giovedì 13 settembre 2018, 21:30

Grazie per la segnalazione, burghy86
Purtroppo niente da fare, lo vede capacità modello, ma non legge all'interno i dati.
Allego un paio di screenshot

Ma se provo a reinserire nella diskstation, c'è qualche modo per ripristinare o rimontare il volume SHR in modo che rilegge i dati precedenti? Ovviamente posso farlo con l'HD sano che era rimasto in attesa del nuovo in sostituzione (come spiegato nel primo post).

Vi ricordo che avevo due HD WD Red 4 tera cadauno
HD1 l'ho tolto per farlo sostituire da Western Digital
HD2 era rimasto tranquillamento con consultazione dati interni.
Quando ho ricevuto HD1 da sostituire ho fatto qualche procedura sbagliata per cui ho disinstallato il volume SHR, pensando che fosse la procedura esatta per ripristinare HD1 quindi insieme ad HD2 con Synology SHR.
  • GTW: LINKEM ADSL 4G - LAN
  • DISK STATION: DS215J
  • NAS: Modello DSM 6.2.1 - SHR 2 dischi WD Red 4+4 >Tera
  • CLI: PC Desktop Win10 - EXP Firefox - Chrome - IE (ultimo upgrade)

everest
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: domenica 9 settembre 2018, 13:25

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da everest » sabato 15 settembre 2018, 13:40

Ho omesso gli screeshot, inserisco in questo post a corredo del precedente.
Mi piacerebbe avere un vostro riscontro per, eventualmente, provare nuovamente da ripristinare con Disk Station, se possibile...
Greazie in anticipo!
Allegati
screen1.jpg
screen1.jpg (50.08 KiB) Visto 156 volte
screen2.jpg
screen2.jpg (17.69 KiB) Visto 156 volte
  • GTW: LINKEM ADSL 4G - LAN
  • DISK STATION: DS215J
  • NAS: Modello DSM 6.2.1 - SHR 2 dischi WD Red 4+4 >Tera
  • CLI: PC Desktop Win10 - EXP Firefox - Chrome - IE (ultimo upgrade)

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8929
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da burghy86 » lunedì 17 settembre 2018, 9:52

a quindi hai eliminato il volume da dsm invece di ripararlo. allora mi sa che ti tocca usare software di recupero dati o sentire le aziende specializzate.
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

everest
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: domenica 9 settembre 2018, 13:25

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da everest » lunedì 17 settembre 2018, 10:31

burghy86 ha scritto:
lunedì 17 settembre 2018, 9:52
a quindi hai eliminato il volume da dsm invece di ripararlo. allora mi sa che ti tocca usare software di recupero dati o sentire le aziende specializzate.
Sono triste! :-(
Ho disinstallato il volume...dopo averlo riparato - perchè HD1 sostituito l'ho ricevuto non funzionante. Pensavo quindi chela procedura era sbagliata e ho disinstallato il volume su unità HD1 probailmente si è smontato anche su HD2 sano
Non c'è modo di reinstallarlo...cioè riconfigurare solo per HD2 oppure reinserendo HD1 sostituito e funzionante, ricostruire da DS?
Grazie per la risposta Burghy86
  • GTW: LINKEM ADSL 4G - LAN
  • DISK STATION: DS215J
  • NAS: Modello DSM 6.2.1 - SHR 2 dischi WD Red 4+4 >Tera
  • CLI: PC Desktop Win10 - EXP Firefox - Chrome - IE (ultimo upgrade)

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8929
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da burghy86 » lunedì 17 settembre 2018, 11:02

mi spiace. o provi il disco rotto a vedere se ha ancora qualche sprazzo di vita..

eppure la procedura di eliminazione del volume è piena di avvisi che dicono che perderai tutti i dati...
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

everest
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: domenica 9 settembre 2018, 13:25

Re: sostituzione hd su diskstation DS251J

Messaggio da everest » lunedì 17 settembre 2018, 13:15

burghy86 ha scritto:
lunedì 17 settembre 2018, 11:02
mi spiace. o provi il disco rotto a vedere se ha ancora qualche sprazzo di vita..

eppure la procedura di eliminazione del volume è piena di avvisi che dicono che perderai tutti i dati...
Ma porca putt..
Grazie
  • GTW: LINKEM ADSL 4G - LAN
  • DISK STATION: DS215J
  • NAS: Modello DSM 6.2.1 - SHR 2 dischi WD Red 4+4 >Tera
  • CLI: PC Desktop Win10 - EXP Firefox - Chrome - IE (ultimo upgrade)

Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”