Creare 2 LAN con un router

HW e servizi di rete: utilizzo abbinato al NAS (FW, DHCP, (D)DNS, NTP, RADIUS, LDAP, ACTIVE DIRECTORY, VPN CLIENT&SERVER, EZ&ROUTER/WiFi, UPS)
Rispondi
Avatar utente
Tetsuo
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 31 marzo 2020, 11:06

Creare 2 LAN con un router

Messaggio da Tetsuo » giovedì 23 luglio 2020, 15:29

Ciao a tutti,
vorrei realizzare, due reti separate (es. 192.168.1.x e 192.168.2.x) entrambe con accesso a internet, in sostanza come una rete GUEST Wi-Fi ma via cavo ethernet.
Ho provato a realizzarla con il solo router che ho (RT2600ac) ma è possibile abilitare solo la rete Guest Wi-Fi mentre non sono riuscito in nessun modo a realizzare una rete separata dalla principale mediante collegamento ethernet, nemmeno utilizzando un access point, in quanto se lo collego al router mediante cavo prende la classe di rete della principale (192.168.1.x).
Sembra che l'unica soluzione rapida sia collegare due router in cascata (LAN-WAN), cosa che potrei anche fare a costo di una maggior difficoltà in caso di port forwarding.
Sono io che non riesco a trovare il modo di configurare il router oppure non è possibile tecnicamente? Ad esempio il router dovrebbe avere ad esempio due porte per generare due reti separate come avviene per il Wi-Fi guest?
  • UPS: APC Back-UPS ES 550 (BE550G-IT)
  • GTW: Synology RT2600ac (SRM 1.2.3-8017 Update 5) ISP: ADSL Eolo Super 30 IP:Public
  • SWC: tp-link TL-SG105 Gigabit (Ver.4)
  • NAS: DS216j DSM DSM 6.2.2-24922 (Update 4) 512 MB; R1 (2xWDBlu2TB); LAN:1
  • CLI: WIN10 Pro 32b (v.1909) - MacOS HighSierra (10.13.6)
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E4 - NET5 PC: W7,M6,L0

Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
Messaggi: 948
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 16:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Creare 2 LAN con un router

Messaggio da fullspeed » venerdì 24 luglio 2020, 12:09

spesso i produttori di apparati di rete per uso domestico "castrano" molte delle funzioni nativamente disponibili allo scopo di facilitarne la configurazione e l'uso da parte di un utente - appunto - domestico che per definizione non ha approfondite conoscenze di rete.

quello che puoi fare è usare, come hai ipotizzato, un secondo router. devi collegare la porta WAN del secondo router ad una porta LAN del primo router e configurarla con IP fisso sulla 192.168.1.x perché sennò poi impazzisci con il doppio port-forwarding.

poi configuri la parte LAN del secondo router assegnando al router medesimo l'indirizzo 192.168.2.1 ed il DHCP sulla rete 192.168.1.x

un dispositivo collegato al secondo router sulla rete 192.168.2.x avrà come default-router 192.168.2.1 il quale a sua volta avrà come default-router 192.168.1.1 il quale avrà a sua volta come default-router quello del tuo ISP

ci sarà ovviamente un doppio NAT e sì, dovrai fare più attenzione con il port-forwarding per i dispositivi che stanno "dietro" il secondo router perché sul primo router dovrai forwardare tutto sull'IP della porta WAN del secondo router e poi sul secondo router forwardare al dispositivo finale.
"If two people always agree, one of them is useless. If they always disagree, both are useless." (Mark Twain)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • ISP: Tim FTTC (100M/20M); IP: Public
  • Modem: Tim Fibra Technicolor (Release Modem: AGVTF_5.3.3)
  • Switch/Router PPPoE: Tp-Link Archer C7 (OpenWrt 19.07.3)
  • NAS: DS215j (DSM 5.2-5967 Update 9); 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN: 1x 1Gb/s
  • CLI: Ubuntu Linux 20.04 LTS & 18.04 LTS & 16.04 LTS; Apple Macbook Air (macOS Catalina); Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK Hub (LibreElec 8.2.5, Kodi 17.6 Krypton), Amazon Fire TV Stick, Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 2x Android Phones, 3x iPhone, 2x iPad , 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET8 PC:W4,M4,L8

Avatar utente
Tetsuo
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 31 marzo 2020, 11:06

Re: Creare 2 LAN con un router

Messaggio da Tetsuo » sabato 25 luglio 2020, 15:44

Grazie fullspeed! Sei stato molto chiaro, farò così.

Per mia curiosità quali marche/modelli di router non sono "castrati" nelle funzioni permettendo la realizzazione di diverse reti? Immagino siano apparati professionali e non semplici da configurare.
Pensavo che RT2600 della Synology fosse già un router abbastanza evoluto da permettere certe configurazioni...visto anche il costo non proprio da router casalingo rispetto a tanti router normali.
  • UPS: APC Back-UPS ES 550 (BE550G-IT)
  • GTW: Synology RT2600ac (SRM 1.2.3-8017 Update 5) ISP: ADSL Eolo Super 30 IP:Public
  • SWC: tp-link TL-SG105 Gigabit (Ver.4)
  • NAS: DS216j DSM DSM 6.2.2-24922 (Update 4) 512 MB; R1 (2xWDBlu2TB); LAN:1
  • CLI: WIN10 Pro 32b (v.1909) - MacOS HighSierra (10.13.6)
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E4 - NET5 PC: W7,M6,L0

Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
Messaggi: 948
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 16:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Creare 2 LAN con un router

Messaggio da fullspeed » sabato 25 luglio 2020, 21:18

il router Synology non lo conosco, ma visto che ci hai detto che non riesci a fare quanto desiderato ho dato per scontato che questa funzionalità non fosse, appunto, disponibile.

se non lo conosci già, il mio consiglio è di studiare molto bene (ripeto: molto bene) OpenWrt e poi verificare la lista degli switch/router supportati

il mio tp-link in firma, ad esempio, va che è una meraviglia.

oppure ... tieni il router synology e ti compri uno switch managed a fai tutto con le VLAN ... e quindi invece che studiare OpenWrt devi studiare amministrazione di rete.
"If two people always agree, one of them is useless. If they always disagree, both are useless." (Mark Twain)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • ISP: Tim FTTC (100M/20M); IP: Public
  • Modem: Tim Fibra Technicolor (Release Modem: AGVTF_5.3.3)
  • Switch/Router PPPoE: Tp-Link Archer C7 (OpenWrt 19.07.3)
  • NAS: DS215j (DSM 5.2-5967 Update 9); 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN: 1x 1Gb/s
  • CLI: Ubuntu Linux 20.04 LTS & 18.04 LTS & 16.04 LTS; Apple Macbook Air (macOS Catalina); Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK Hub (LibreElec 8.2.5, Kodi 17.6 Krypton), Amazon Fire TV Stick, Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 2x Android Phones, 3x iPhone, 2x iPad , 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET8 PC:W4,M4,L8

Avatar utente
Tetsuo
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 31 marzo 2020, 11:06

Re: Creare 2 LAN con un router

Messaggio da Tetsuo » domenica 26 luglio 2020, 21:22

Si che dovrei studiare un pò già sapevo!...le reti e amministrazione di rete non è argomento facile (soprattutto per me che non ho le basi e il poco che so è tutto da autodidatta), ma è materia molto affascinante.
Conoscevo già OpenWrt (di nome diciamo), grazie per il consiglio...mi metterò un pò sotto a studiare! ;)
  • UPS: APC Back-UPS ES 550 (BE550G-IT)
  • GTW: Synology RT2600ac (SRM 1.2.3-8017 Update 5) ISP: ADSL Eolo Super 30 IP:Public
  • SWC: tp-link TL-SG105 Gigabit (Ver.4)
  • NAS: DS216j DSM DSM 6.2.2-24922 (Update 4) 512 MB; R1 (2xWDBlu2TB); LAN:1
  • CLI: WIN10 Pro 32b (v.1909) - MacOS HighSierra (10.13.6)
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E4 - NET5 PC: W7,M6,L0

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9952
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Creare 2 LAN con un router

Messaggio da burghy86 » domenica 26 luglio 2020, 21:33

Se vuoi prendere qualcosa di già fatto puoi provare con i drytek
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Avatar utente
Tetsuo
Utente
Utente
Messaggi: 9
Iscritto il: martedì 31 marzo 2020, 11:06

Re: Creare 2 LAN con un router

Messaggio da Tetsuo » lunedì 27 luglio 2020, 10:27

burghy86 ha scritto:
domenica 26 luglio 2020, 21:33
Se vuoi prendere qualcosa di già fatto puoi provare con i drytek
Interessante, provo a darci un'occhiata!
Grazie burghy86!
  • UPS: APC Back-UPS ES 550 (BE550G-IT)
  • GTW: Synology RT2600ac (SRM 1.2.3-8017 Update 5) ISP: ADSL Eolo Super 30 IP:Public
  • SWC: tp-link TL-SG105 Gigabit (Ver.4)
  • NAS: DS216j DSM DSM 6.2.2-24922 (Update 4) 512 MB; R1 (2xWDBlu2TB); LAN:1
  • CLI: WIN10 Pro 32b (v.1909) - MacOS HighSierra (10.13.6)
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E4 - NET5 PC: W7,M6,L0

Rispondi

Torna a “Networking - Servizi e apparecchi di rete (cablaggio e config)”