High availability tra 2 rs3614

Modelli: EDS14, DS114, DS214se, DS214play, DS214, DS214+, DS414slim, DS414j, DS414, RS214, RS814, RS814(RP)+, RS2414(RP)+, RS3614(RP)xs, RS3614xs+, [RX1214(RP)]
Rispondi
comoalt
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 10 marzo 2016, 18:19

High availability tra 2 rs3614

Messaggio da comoalt » giovedì 10 marzo 2016, 22:46

Salve,

la ns. azienda ha di recente acquistato 2 rs3614xs. Le due macchine hanno la posizione fisica dei dischi identica 1-10 HDD ed 11-12 SSD cache. Le schede di rete (tutte sulla stessa VLAN) LAN 1 e 2 sono in LAGG (bond) con IP statici, la 3 è libera e la 4 è collegata alla 4 dell'altro nas direttamente senza device di mezzo. La prima è completamente configurata, integrata in active directory, UPS, SNMP, antivirus, backup. Sullo storage è presente un'unico volume (con una serie di SAN iscsi per file) di quasi 50TB in raid5 con 1 hotspare e cache SSD sia in lettura che in scrittura. La seconda ha la rete configurata identica alla prima ma non ha ne app ne volumi sullo storage (visto che la documentazione dice che sarà tutto formattato alla fine del wizard) ma ha l'utente amministratore in comune con la prima macchina.

Ora eseguendo il wizard, dopo aver superato il primo stop legato all'uso del proxy ed il secondo legato alla richiesta di 2 schede di rete disponibili per l'ha, ottengo il prompt ip,utente,password ma ricevo il messaggio:

Impossibile collegarsi al server. Verificare la connessione di rete del server

mentre in /var/log/messages

ha.cgi: curl.cc:44 Failed to parse http response ''


Entrando in ssh sul primo nas posso sia pingare che collegarmi in telnet sulla porta HTTPS del secondo, ma non sapendo come funziona la ricerca server nell'ha non ho idea di cosa gli manchi.

Ogni aiuto è ben gradito :P
  • UPS: G-tec 120D - 10KVA (+ backup gruppo elettrogeno 20 KVA)
  • GTW: 2 x pfsense (2.2.5) ISP: [HDSL|Fibra] Provider Vodafone (Dn/Up/MCR) IP:[n/a|8|8]
  • SWC: Cisco SG200-50 (in attesa di 2 x Huawei 10GB per lo storage)
  • NAS: 2x RS3614XS DSM 6.0.1-7393; Ram 4Gb; Storage 10x Seagate ST6000NM0004-1FT17Z 6TB 4K native + 2x Samsung SSD 850 PRO 512GB; LAN:LAG(2,3,4) ; LAN X540-T2 10Gb 5:10gb switch, 6 HB - High availability running
  • CLI: Win 7/8/10 x64
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E[1..9 (eta/10)] - NET[0|5..10] PC:W[0|5..10],M[0|5..10],L[0|5..10]

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8929
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: High availability tra 2 rs3614

Messaggio da burghy86 » giovedì 10 marzo 2016, 23:52

non vedo la presentazione ne la firma come da regolamento.

immagino tu abbia gia letto la guida
https://www.synology.com/it-it/knowledg ... nology_NAS
e disabilitato le app che non possono funzionare con HA.
l'Heartbeat vuole mi sa la porta uno. e se hai un 10 gb usa quella.
http è bloccato sul nas?
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

comoalt
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 10 marzo 2016, 18:19

Re: High availability tra 2 rs3614

Messaggio da comoalt » venerdì 11 marzo 2016, 10:30

burghy86 ha scritto:non vedo la presentazione ne la firma come da regolamento.
Presentazione appena fatta ed ho recuperato la firma che non mi aveva salvato :)
burghy86 ha scritto:immagino tu abbia gia letto la guida
https://www.synology.com/it-it/knowledg ... nology_NAS
Si già letta e riletta
burghy86 ha scritto:e disabilitato le app che non possono funzionare con HA.
Rileggendo le app mi è caduto l'occhio su IPv6. Quale scheda deve averlo disabilitato? tutte? solo l'HB?
burghy86 ha scritto: l'Heartbeat vuole mi sa la porta uno.
Mi pare di averlo letto sul forum syno international che la porta non faccia differenza. Mi potresti dare conferma?
burghy86 ha scritto: e se hai un 10 gb usa quella.
Si ho una X540-t2 con 2 porte che erano state preventivate per gli 2 switch 10GBe che abbiam ordinato e non per l'HB. E' errato?
burghy86 ha scritto: http è bloccato sul nas?
No è attivo e raggiungibile ma è stato traslato di porta come consigliato
  • UPS: G-tec 120D - 10KVA (+ backup gruppo elettrogeno 20 KVA)
  • GTW: 2 x pfsense (2.2.5) ISP: [HDSL|Fibra] Provider Vodafone (Dn/Up/MCR) IP:[n/a|8|8]
  • SWC: Cisco SG200-50 (in attesa di 2 x Huawei 10GB per lo storage)
  • NAS: 2x RS3614XS DSM 6.0.1-7393; Ram 4Gb; Storage 10x Seagate ST6000NM0004-1FT17Z 6TB 4K native + 2x Samsung SSD 850 PRO 512GB; LAN:LAG(2,3,4) ; LAN X540-T2 10Gb 5:10gb switch, 6 HB - High availability running
  • CLI: Win 7/8/10 x64
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E[1..9 (eta/10)] - NET[0|5..10] PC:W[0|5..10],M[0|5..10],L[0|5..10]

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 8929
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: R: High availability tra 2 rs3614

Messaggio da burghy86 » venerdì 11 marzo 2016, 12:04

Visto l'errore che ti da prova a traslarlo.

Se non erro sul forum inglese avevo letto qualcosa riguardo alle porte 10gb e sul fatto che se c'è una o più porte 10g devi usarne una per l'heartbeat e molti si.lamentavano. per le 10g che cavi stai.usando per curiosità? Cat6a?

Se non usi ipv6 disabilita su tutte.

Apri tranquillamente un ticket con synology che si collega e ti dice il problema gratuitamente.
E non dimenticare di lasciare un feedback qui a risoluzione ultimata

inviato con il mio topotalk
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

comoalt
Utente
Utente
Messaggi: 6
Iscritto il: giovedì 10 marzo 2016, 18:19

Re: High availability tra 2 rs3614

Messaggio da comoalt » venerdì 11 marzo 2016, 15:19

Ok problema risolto, i semplici ma laboriosi (per evitare disconnessioni) passi:

1) modificato l'asset delle aggregazioni come da manuale LAN1 HB, LAN 2-4 in LAGG dati cluster. Niente di risolto non riesce a trovare il server passivo
2) riportato servizio http rackstation su porta 5000 sul server PASSIVO. Eccolo!!!! Finalmente riesce a trovare il server passivo

Procedura guidata completata e sync in corso. Al termine traslerò nuovamento il servizio HTTP nella speranza che non perda connettività (anche se credo fosse solo un check preliminare)

Non ho modificato IPv6 in nessuna nic (sono tutte in auto) ed il tutto va in MTU9000.

Grazie per il supporto buona giornata e buon weekend
  • UPS: G-tec 120D - 10KVA (+ backup gruppo elettrogeno 20 KVA)
  • GTW: 2 x pfsense (2.2.5) ISP: [HDSL|Fibra] Provider Vodafone (Dn/Up/MCR) IP:[n/a|8|8]
  • SWC: Cisco SG200-50 (in attesa di 2 x Huawei 10GB per lo storage)
  • NAS: 2x RS3614XS DSM 6.0.1-7393; Ram 4Gb; Storage 10x Seagate ST6000NM0004-1FT17Z 6TB 4K native + 2x Samsung SSD 850 PRO 512GB; LAN:LAG(2,3,4) ; LAN X540-T2 10Gb 5:10gb switch, 6 HB - High availability running
  • CLI: Win 7/8/10 x64
  • ALTRO:
    • eventuali dispositivi (SmartTV, iOS, Android, VoIP)
    • eventuali dispositivi
  • EXP: E[1..9 (eta/10)] - NET[0|5..10] PC:W[0|5..10],M[0|5..10],L[0|5..10]

Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1699
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 23:14
Località: FVG - Italia

Re: High availability tra 2 rs3614

Messaggio da dMajo » venerdì 11 marzo 2016, 20:06

E' sensato che la connessione HB richieda la NIC più veloce. Attraverso la HB non solo i due nas sis sentono ma si sincronizzano anche. Tu vuoi avere la sincronia real-time in modo che se il nodo attivo del cluster va giù quello passivo sia pronto a subentrare. Non sarebbe possibile se i dati fluissero a 10G mentre la sincronia gira a 1G.

Se vuoi ridondare anche gli switch della SAN dovresti riuscire a configurare una NIC 10G come connessone HB e l'altra 10G assieme alle 4x1G in LAG come connessioni primaria e backup sui due switch.
Se non usi IP6 disabilitalo, è inutile che generi traffico inutilmente.

Riguardo alla porta 5000 non credo sia necessario traslarla sulla rete della sun che sarà già di suo isolata. Tuttalpiù trasla la 5001 che è l'unica a cui darei eventualmente accesso esternamente, mai sulla 5000. Se poi accedi in vpn ed hai fatto una configurazione sicura sui pfsense puoi lasciare stare anche la 5001 o non abilitarla del tutto.
Consigliamo di traslare le porte sui NAS ad uso consumer connessi a internet con router SOHO/consumer. Un ambiente enterprise con personale IT qualificato sa quel che fa e come gestire la sicurezza.
Dal 01.01.2015 non rispondo a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I+AP9631
  • GTW: Vigor2862Vac(3.8.8.2): Multiwan 2xVDSL(200M/30M,1+8IP)+USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP902
  • NAS: DS1815+: DSM6.1(15152u3),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • RS3617xs+: DSM6.1(15152u3),8GB; R5(8xWD40FFWX),HS(WD40FFWX); LAN:LAG(1+2+3),4,LAG(5+6)
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note8, A5, TabS3; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6

Rispondi

Torna a “Synology serie X14”