Raid 5 ds1010+

Modelli: DS210j, DS210+, DS410j, DS410, DS710+, DS1010+, RS810(RP)+, [RX410, RX510]
Rispondi
Feder1co
Utente
Utente
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 15 novembre 2011, 20:45

Raid 5 ds1010+

Messaggio da Feder1co » domenica 2 novembre 2014, 16:01

Sono anni che ormai sono un felice possessore di questo piccolo nas su cui + volte ho cambiato dischi per aumentarne lo spazio ..
L'ultimo passaggio è stato mettere i nuovi dischi da 6 TB red di wd in raid 5....
Ormai sono 2 o 3 settimane che il sistema era stabile ma oggi non so bene cosa sia capitato ma mi ha dato su TUTTI e 5 dischi settori danneggiati ho riavviato il sistema sperando in un errore ma ora mi ritrovo con

Disco 1 Normale
Disco 2 Normale
Disco 3 Normale
Disco 4 BLOCCATO
Disco 5 Inizializzato

Ora leggo lo stato del volume che è BLOCCATO ma vedendo anche il disco 5 che è inizializzato e non normale non capisco se dovrei aver perso tutti i dati ... quando invece accedendo riesco ancora a vedere e leggere tutto..
In questo momento sto aggiornando i backup che avevo creato per questo cambio hdd , fortunatamente si parla di pochi gb da aggiungere.
Se cmq qualcuno ha qualche idea per l'accaduto o qualche consiglio prima che inizi a ricreare la partizione da 0 sono tutto orecchie ;)

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 10030
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Raid 5 ds1010+

Messaggio da burghy86 » domenica 2 novembre 2014, 16:52

Controllo smart completo su tutti. Ripara il volume. E poi vedi. Il nas è sotto ups?

Gia guatdato i log? C'è qualche evento particolare?

inviato dal mio topotalk
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Feder1co
Utente
Utente
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 15 novembre 2011, 20:45

Re: Raid 5 ds1010+

Messaggio da Feder1co » domenica 2 novembre 2014, 21:07

Il nas è sotto un ups apc rs con batteria sostituita da circa 4 mesi.

Il log mi mostra che quando ho provato ad accedere al volume 1 stamani è crashato il volume e che il giorno prima verso mezzanotte ci sono stati 2 read error nei dischi 3 e 4 con i relativi settori dicendo successivamente che sono stati corretti

Error Sistema 2014/10/31 01:18:16 SYSTEM Read error at internal disk [3] sector 352.
Error Sistema 2014/10/31 01:18:16 SYSTEM Read error at internal disk [4] sector 496.
Information Sistema 2014/10/31 00:12:30 SYSTEM Bad sector at md2 disk3 sector 27265888 has been corrected.
Information Sistema 2014/10/31 00:12:30 SYSTEM Bad sector at md2 disk4 sector 27265856 has been corrected.
Error Sistema 2014/10/31 00:12:30 SYSTEM Read error at internal disk [3] sector 71306584.
Error Sistema 2014/10/31 00:12:30 SYSTEM Read error at internal disk [4] sector 71306680.


Error Sistema 2014/11/02 12:39:34 SYSTEM Read error at internal disk [4] sector 1644167736.
Error Sistema 2014/11/02 12:39:34 SYSTEM Read error at internal disk [5] sector 1644167864.
Error Sistema 2014/11/02 12:39:33 SYSTEM Volume [1] was crashed.


Questi i log
La cosa strana è che a mezzanotte dovrebbe essere stato tutto fermo e a mezzogiorno il tutto è partito al risveglio dei dischi dalla sospensione.
Per il test smart rapido posso dirti che non ha rilevato nulla quello esteso non ho ancora avuto modo di farlo.
Sul fatto che ancora riesco ad accedere al volume nonostante abbia un disco con lo stato di "inizializzato"(disco5) e uno con lo stato "bloccato"(disco4) su un raid 5 configurato con tutti e 5 i dischi vi viene in mente qualcosa?

Grazie ancora per la disponibilità

Ps : sono sempre stato alla larga dai wd red ma questo giro li avevo trovati allo stesso prezzo dei green:°°°°

Feder1co
Utente
Utente
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 15 novembre 2011, 20:45

Re: Raid 5 ds1010+

Messaggio da Feder1co » martedì 4 novembre 2014, 19:31

Per la cronaca il volume non mi dava la possibilità di ripararlo quindi finito di fare il backup dei dati rimasti ho rifatto tutto da 0.
Prima però di distruggere il raid mi ha mandato per 3 volte un messaggio di errore nel file system chiedendomi un riavvio per la correzione , ma una volta riloggato dopo il riavvio richiedeva sempre un riavvio per la correzione de file system...una ruota che non portava da nessuna parte..
Cmq ricreato il raid 5 ho fatto come da te raccomandato un test smart esteso che tutti e 5 i dischi hanno superato.
Unico valore diverso dal risultato del test dei 5 dischi è:

unità 4------Power-off retract count valore 200 peggiore 200 soglia 000 recupero dati 1
Per gli altri il valore del recupo dati è 0

Questo valore credo dipenda forse dal fatto che mi sono andato a rileggere il numero di serie del disco per essere sicuro che fosse presente nei dischi compatibili dal sito synology .

Se avete altri suggerimenti anche per un futuro sono tutt'orecchi.
Grazie ancora per la disponibilità.

Rispondi

Torna a “Synology serie X10”