Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Dispositivi hardware e software compatibili
Rispondi
double68
Utente
Utente
Messaggi: 7
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 0:00

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da double68 » lunedì 15 aprile 2013, 19:43

Sto cercando di capire se è possbile leggere i dischi gestiti dal NAS Synology su altra periferiche, un PC ad esempio, in caso di guasto del NAS stesso.
Avendo in casa un DS213 le mie prove sono avvenute su tale apparato.
Mi preme sapere se in caso di rottura del NAS riesco ad accedere ai dati contenuti nei dischi in modo semplice.

Caso 1
Nas con 2 Bay ed un solo disco installato con array RAID comunque creato anche se ho installato tutto con 1 solo disco.
Il pannello gestioni dischi del synology mostra in fase di installazione la crezione dell'array Raid come opzione possibile.
Collegando il disco con un adattatore SATA USB ad un desktop con sistema linux il disco viene riconosciuto con le sue tre partizioni di sistema sdb1 sdb2 sdb3. L'ultima è quella contenete i dati.
Dopo aver avuto accesso all'array con il comando mdadm -As /dev/sdb3 ed eseguito il mount ho l'accesso a dati.

Caso 2
Nas con 2 Bay due dischi installati con array RAID 1 creato.
Collegando uno dei due dischi in mirror sempre con adattatore SATA USB ad un desktop con sistema linux il disco viene riconosciuto ma la partizione vista è unica e apparentemente non formattata, nessun File System disponibile.
Non cè, almeno per quello che sono riuscito a provare, possibilita' di accesso ai dati o alle 3 partizioni che dovrebbero essere presenti.

Qualcuno ha fatto qualche test ?
Sono preoccupato,
premetto non voglio vagliare le ipotesi di ulteriori backup del nas come situazione di ulteriore recovery.

Grazie anticipate a chi mi da qualche contributo

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9894
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da burghy86 » lunedì 15 aprile 2013, 20:10

con il raid 1 dovresti avrai una copia speculare, quindi mi sembra strano che tu non veda nulla.

in vari step

hai creato un nuovo volume raid 1
hai aspettao che facesse tutti i controlli di integrita e sia in stato normale (ci mette un po, lo vedi nello stato del volume)
hai creato una cartella e ci hai messo dentro un file qualsiasi
hai spento il nas e tolto gli hd
hai collegato ad un linux e non hai visto nulla??
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

double68
Utente
Utente
Messaggi: 7
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 0:00

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da double68 » lunedì 15 aprile 2013, 22:02

con il raid 1 dovresti avrai una copia speculare, quindi mi sembra strano che tu non veda nulla.

in vari step

hai creato un nuovo volume raid 1
hai aspettao che facesse tutti i controlli di integrita e sia in stato normale (ci mette un po, lo vedi nello stato del volume)
hai creato una cartella e ci hai messo dentro un file qualsiasi
hai spento il nas e tolto gli hd
hai collegato ad un linux e non hai visto nulla??


Esattamente gli step che indichi sono quelli che ho eseguito, l'unico variante è che ho estratto e collegato uno solo dei dischi in RAID 1 al sistema Linux,
dovrebbero essere dei mirror quindi...
La cosa strana è nella prima casistica tutto era visibile.
Mi verrebbe da pensare che con l'avvento del DSM 4.2 non sia piu un RAID 1 standard, non saprei cosa pensare, tra l'altro in rete ho trovato veramente poco a tal riguardo.

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9894
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da burghy86 » lunedì 15 aprile 2013, 23:33

prova a guardare nche l'altro disco se puoi
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

double68
Utente
Utente
Messaggi: 7
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 0:00

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da double68 » lunedì 15 aprile 2013, 23:39

Alla fine ho scoperto l'inghippo, oggetto che non avevo nemmeno menzionato.
L'adattatore SATA - USB con volumi RAID non funzionava correttamente.
Testato con altro adattore SATA - USB di altra marca tutto ok, le partizoni vengono viste .
Che strano pero' non avrei mai pensato l'adattatore potesse influire.

Grazie comunque per la collaborazione.

Ciao

Effemare
Utente
Utente
Messaggi: 2
Iscritto il: domenica 10 marzo 2013, 22:33

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da Effemare » domenica 21 aprile 2013, 13:49

Ciao,
Potresti indicarci la marca dell'adattatore compatibile?
Grazie
Macmini, DS213, ipad

double68
Utente
Utente
Messaggi: 7
Iscritto il: lunedì 7 gennaio 2013, 0:00

Lettura disco RAID 1 su desktop --RISOLTO--

Messaggio da double68 » domenica 21 aprile 2013, 13:58

Ciao,
Potresti indicarci la marca dell'adattatore compatibile?
Grazie

Hamlet

Rispondi

Torna a “COMPATIBILITÀ HW/SW”