Partizione di sistema in crash???

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » mercoledì 29 giugno 2016, 19:47

Dovrei preoccuparmi?? Ho un DS213j con 1 hd da 3tb WD RED.
Immagine

Ho sempre usato il nas in maniera basilare, principalmente per condividere video e musica nella rete domestica quindi i file non sono vitali (niente backup) ma mi roderebbe parecchio perdere quasi 3tb di materiale!
Non mi è chiaro se il problema è software o del disco o se semplicemente arrivato all'80% della sua capacità va in blocco (ma mi pare strano).
Se fosse il disco mi confermate che ha 3 anni di garanzia (preso su Amazon a febbraio 2014 quindi oltre 2 anni.)???

Ho provato a fare un po di pulizia sul disco di materiale non più utile riesco a navigare all'interno ma effettivamente non mi fa cancellare nulla (appunto bloccato) dicendomi che i file sono solo in lettura .

Mi date consigli su come risolvere? Prima di riuscire a sistemare questo disco sono costretto a prenderne un altro uguale per copiare i dati come suggerito dalla finestra in DSM? Perchè facendo un pò di pulizia serei andato avanti ancora un bel pò senza spendere soldi... grazie mille per il vostro prezioso aiuto!
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » mercoledì 29 giugno 2016, 22:45

Ho visto che qui sul forum ci sono altre persone che hanno avuto problemi simili sopratutto con WD red.
Intanto sto effettuando un test S.M.A.R.T. approfondito (dice 6/7 ore :cry: ) quello rapido era ok.

Se ho capito bene potrei provare a togliere il disco da nas, metterlo in un case esterno e usare il tool WD per trovare eventuali errori. Dopodiché fare una copia dei file su altro disco (che dovrò comprare perchè al momento non ho 3tb liberi da nessuna parte) sperando che siano sempre leggibili.

1- il nuovo disco mi conviene sempre un 3 tb wd red? cosi quando prima o poi sistemo questo difettoso mi ritrovo con due dischi uguali sul nas. giusto?
2- per effettuare la copia dei file posso utilizzare qualche funzione del nas o devo fare manualmente alla vecchi maniera servendomi del pc+box esterno?
3- per ripristinale il nas con tutte le sue funzioni (impostazioni DSM , applicazioni installate, ecc) ci pensa uesto Synology Assistant?? (non so cosa sia)
4- quando mi ritornerà il vecchio disco riparato/sostituito basterà inserirlo nello slot vuoto del nas per espandere semplicemente lo spazio del primo disco (no raid particolari per ridondanza dati)

arigrzie!
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » giovedì 30 giugno 2016, 21:08

Ammazza tutti in vacanza!! :) Nessuno che può aiutarmi??
Intanto mentre il primo test S.M.A.R.T. è andato ok il secondo test approfondito fatto da DSM si è bloccato al 90% per ore... ora l'ho stoppato e riavviato... vediamo un pò
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9018
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da burghy86 » venerdì 1 luglio 2016, 7:54

Metti dentro il disco nuovo. Fai un nuovo volume semplice. Copi ile cartelle cambiando il volune in cartelle condivise. Togli il volume vecchio. Spegni. Togli l'hd. Quando arriva quello nuovo lo inserisci e fai un volume nuovo semplice
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » venerdì 1 luglio 2016, 10:17

qualche info in più sul disco in questione... si riesce a capire qualche info utile??
Immagine

burghy86 ha scritto:Fai un nuovo volume semplice. Copi le cartelle cambiando il volume in cartelle condivise.
Intanto grazie dei suggerimenti... torneranno sicuramente utili sia a me che ad altre persone in futuro.

Devo ancora prendere il nuovo disco ma appena posso provo. Che tu sappia in DSM per questo genere di operazioni c'è un software che mi guida?
Nel modo che mi hai indicato te riesco ad ottenere una sorta di clonazione del disco in modo poi da ritrovarmi sia i file documenti, video,musica) che le applicazioni installate (anche di terze parti) tipo pyLoad, java, terminale, ecc??
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » sabato 30 luglio 2016, 21:07

burghy86 ha scritto:Metti dentro il disco nuovo. Fai un nuovo volume semplice. Copi ile cartelle cambiando il volune in cartelle condivise. Togli il volume vecchio. Spegni. Togli l'hd. Quando arriva quello nuovo lo inserisci e fai un volume nuovo semplice
Burghy scusami ancora ma sono riuscito solo ora a rimettere le mani sul nas. Ho preso un nuovo WD RED 3Tb e installato

Immagine

Ora devo copiare il contenuto del volume1 sul volume2 e possibilmente anche l'attuale configurazione di DSM con relativi programmi. C'è modo di fare questo all'interno del nas senza dover lasciare il pc acceso per tutto il tempo della copia? E il volume 2 dove lo trovo? In file station non mi sembra di vederlo... purtroppo sono talmente inesperto che non ho idee chiare su come procedere :?
Grazie!!!
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9018
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da burghy86 » sabato 30 luglio 2016, 21:10

Dentro cartelle condivise del pannello di controllo cambi il volume dove sono le cartelle. Ci impiega un pò
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » domenica 31 luglio 2016, 10:04

burghy86 ha scritto:Dentro cartelle condivise del pannello di controllo cambi il volume dove sono le cartelle. Ci impiega un pò
grazie per la tempestiva risposta, purtroppo sono entrato in cartelle condivise del pannello di controllo ma quando provo a modificale per selezionare volume 2 mi esce una finestra che mi ricorda che il volume è di sola lettura perchè in crash e mi torna all'elenco cartelle. :roll:
Altre opzioni??
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9018
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da burghy86 » domenica 31 luglio 2016, 10:56

Sempre da li crei una cartella music2 una video2 una dati 2,ecc per le cartelle che hai nel volume1 e le crei nel volume2
Poi vai nella file station e fai copia incolla. Quando hai finito elimini il volume1
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

Walter_83
Utente
Utente
Messaggi: 46
Iscritto il: lunedì 24 febbraio 2014, 21:28

Re: Partizione di sistema in crash???

Messaggio da Walter_83 » lunedì 1 agosto 2016, 16:27

burghy86 ha scritto:Sempre da li crei una cartella music2 una video2 una dati 2,ecc per le cartelle che hai nel volume1 e le crei nel volume2
Poi vai nella file station e fai copia incolla. Quando hai finito elimini il volume1
Ok fatto, ma una volta estratto il volume 1 che altro dovrei fare?? Perché accendendo il nas con il solo volume 2 non riesco ad accedere a DSM? I file della configurazione del sistema dove rimangono?
  • GTW: TTechnicolor TG789VAC XTREAM 35B ISP: Fibra FTTS Fastweb 200/20 (180/24/ping 10 ms) IP:[Publico statico]
  • NAS: DS213j DSM[5.2] Ram 512Mb; Storage 2 x WD Red 3TB ; LAN:1 rete cablata CAT6 10/1000
  • CLI: desktop Windows 8.1-64 / notebook Windows Vista-32
  • ALTRO:
    • dispositivi cablati su SWC TP-LINK TL-SG1005D (tv:Panasonic TX-P50VT50T, mediaplayer: Mede8er MED600X3D, Network player: Pioneer N-50A, Ampli: Pioneer A50, Sinto:Pioneer SC-2022, Lettore BD: Pioneer BDP-450)
    • dispositivi WiFi(tv: Samsung UE32H5000, iPad Mini2 - iPhone 6 - Galaxy S7)
  • EXP: E[3] - NET[0] PC:W[7],M[5],L[0]

Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”