Modificare dimensione Volumi

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
Rispondi
zanini.m
Utente
Utente
Messaggi: 3
Iscritto il: mercoledì 13 marzo 2019, 22:12

Modificare dimensione Volumi

Messaggio da zanini.m » mercoledì 13 marzo 2019, 22:40

SAlve a tutti, mi chiamo michele.
Ho un DS916+, con SHR composto da 4x4TB di WD RED, lo storage pool è 1 da 4 unità, quindi di circa 10,8 TB di capacità disponibile, in SHR.
Vi chiedo, una volta che ho creato 1 volume da 8TB, e poi ne creo un altro da 1 TB (quindi non ho saturato lo spazio disponibile nello storage pool, è possible modificare, soprattutto diminuire la dimensione di un volume - per esempio portare quella da 8 TB a 6 TB (se ovviamente non ci sono più di 6 Tb occupati),
cioè più in generale "riallocare" a piacimento lo spazio nei volumi?
Perché se c'è spazio me li fa espandere (quello da 8 TB me lo fa portare a 9TB), ma non riesco a diminuirlo oltre alla quantità inizialmente impostata, se non eliminandolo (e quindi cancellando tutti i dati presenti) e ricreandolo della nuova dimensione.
Ringrazio chi saprà rispondermi...

Che sappiate, altri modelli di Nas Synology o altre marche permettono questa cosa?
  • UPS: CyberPower CP900EPFCLCD
  • GTW: Vodafone Station Revolution; ISP: Fibra Provider Vodafone IP:[Shared|Public|Static]
  • SWC: HP 1820-8G Switch J9979A
  • NAS: DS916+ (DSM 6.2.1-23824 Update 6) Ram 8Gb; SHR (4x4TB WD RED); LAN:LAG(1+2)
  • CLI: Win7; Win10; MacOs High Sierra
  • EXP: E4 - NET5 PC:W8 MacOS 5

Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 9172
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Modificare dimensione Volumi

Messaggio da burghy86 » giovedì 14 marzo 2019, 0:34

Il resize è un affare complicato. Nessuno permette in facilità questa cosa
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio
------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3

zanini.m
Utente
Utente
Messaggi: 3
Iscritto il: mercoledì 13 marzo 2019, 22:12

Re: Modificare dimensione Volumi

Messaggio da zanini.m » giovedì 14 marzo 2019, 8:59

Peccato perché sarebbe una funzione davvero comoda,
e non capisco perché debba essere così complicato: ci sono programmi per PC e Mac che lo fanno sui dischi locali in maniera semplice e veloce, potrebbero implementare la cosa anche sui volumi dei Nas.
Ma è una cosa fattibile (passatemi il termine) da linea di comando, oppure niente?
Questo costringe a fare solo Volumi di "misura" sulle attuali esigenze di storage, e poi espanderli successivamente.
Oppure costringe a fare un backup completo del volume su un HD esterno, eliminare il volume, e poi ricrearlo e ricopiare sopira il BACKUP.
Quindi chiedo altro consiglio, per copiare le mie cartelle condivise (circa 2-3 TB) sul Volume 1 (che voglio ridimensionare) su un HD USB esterno collegato al NAS, senza perdere i permessi legati agli utenti, quale è il sistema migliore?
Grazie,saluti.

PS: Quindi neanche QNAP permette questa cosa con un semplice comando da interfaccia?
  • UPS: CyberPower CP900EPFCLCD
  • GTW: Vodafone Station Revolution; ISP: Fibra Provider Vodafone IP:[Shared|Public|Static]
  • SWC: HP 1820-8G Switch J9979A
  • NAS: DS916+ (DSM 6.2.1-23824 Update 6) Ram 8Gb; SHR (4x4TB WD RED); LAN:LAG(1+2)
  • CLI: Win7; Win10; MacOs High Sierra
  • EXP: E4 - NET5 PC:W8 MacOS 5

Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”