Utilizzo dischi SSD come cache/volume su slot M.2

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI
Rispondi
Avatar utente
ilsindaco66
Utente
Utente
Messaggi: 314
Iscritto il: martedì 7 ottobre 2008, 14:13
Località: Arezzo

Utilizzo dischi SSD come cache/volume su slot M.2

Messaggio da ilsindaco66 » martedì 10 ottobre 2017, 10:07

Salve,
leggendo le caratteristice del nuovo 918+ per quanto riguarda i due slot presenti da utilizzare con SSD M.2 2280, la stessa Synology parla sempre ed esclusivamente di cache.

Qualcuno sa od è riuscito a capire se le unità inserite in questi slot sono eventualmente utilizzabili anche per creare normali volumi di sistema? Non vedo contrindicazioni nel farlo ma non essendo specificato non si sa mai...

Fino alla versione 5 del DSM, che io sappia, gli SSD non erano utilizzabili per un uso misto, nel senso che, o si destinavano alla cache, o ci si creava un volume, le due cose partizionando no, è ancora così?


Ciao
  • UPS: CyberPower CP900
  • GTW: DrayTek Vigor 2860 ISP: ADSL Terra (30M/3M) IP:8
  • SWC: Netgear GS108T V2
  • NAS:
    • DS214Play 6.1-15047 Update 2 1GB; R1(2xWDRed3TB), StarTech USB Dock (WDRed2TB)
    • DS412+ 6.1-15047 Update 2 1GB; R1(2xWDRed2TB), R1(2xWDRed2TB)
  • CLI: XP, Win7-64, Win10-64
  • ALTRO: Samsung SmartTV HU8500 55"
  • EXP: E4 - NET7 PC:W8,M0,L3

Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 1681
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 23:14
Località: FVG - Italia

Re: Utilizzo dischi SSD come cache/volume su slot M.2

Messaggio da dMajo » martedì 10 ottobre 2017, 15:40

Si, il SSD o lo usi come cache o come storage. Se vuoi la cache anche in scrittura te ne servono 2 che vengono configurati in raid1.
Non so dirti se gli slot M.2 possano essere utilizzati come storage, chiedi a Synology.
Dal 01.01.2015 non rispondo a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I+AP9631
  • GTW: Vigor2862Vac(3.8.8.2): Multiwan 2xVDSL(200M/30M,1+8IP)+USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP902
  • NAS: DS1815+: DSM6.1(15152u3),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • RS3617xs+: DSM6.1(15152u3),8GB; R5(8xWD40FFWX),HS(WD40FFWX); LAN:LAG(1+2+3),4,LAG(5+6)
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note8, A5, TabS3; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6

Avatar utente
ilsindaco66
Utente
Utente
Messaggi: 314
Iscritto il: martedì 7 ottobre 2008, 14:13
Località: Arezzo

Re: Utilizzo dischi SSD come cache/volume su slot M.2

Messaggio da ilsindaco66 » martedì 10 ottobre 2017, 17:46

Ho aperto un ticket con Synology e mi hanno risposto praticamente in tempo reale, nel 918+ i dischi SSD negli slot M.2 si possono utilizzare solo per la cache. Peccato che ci sia questa limitazione, poteva far comodo poterli utilizzare anche come storage, in base alle proprie esigenze...
Approfitto della risposta di @dMajo che ringrazio, per chiedere un consiglio su come dimensionare correttamente l'eventuale cache, si considera lo spazio di archiviazione e l'utilizzo prevalente del NAS?
Vorrei passare ad un 918+ a casa, il fatto di poter installare qualche macchina virtuale potrebbe farmi comodo ma l'utilizzo prevalente sarebbe senza dubbio quello di server multimediale (devo ancora verificare la compatibilità del 918+ con Plex) e storage, pochi altri pacchetti ed anche questi con un utilizzo sporadico, utenti limitati tipici di un ambiente domestico, nessun accesso a database particolari.

Con uno spazio di archiviazione di 6Tb, nello specifico 3 dischi da 3Tb in RAID 5, una cache con due SSD da 64Gb sarebbe comunque troppo scarsa?

Allo stesso tempo mi domando: per l'utilizzo che ho descritto, serve a qualcosa avere un cache od è un initile spreco?

Per questo mi interessava la possibilità di sfrutare i due slot M.2 come storage dove installare gli eventuali pacchetti, lo pensavo migliore come soluzione rispetto alla cache...
  • UPS: CyberPower CP900
  • GTW: DrayTek Vigor 2860 ISP: ADSL Terra (30M/3M) IP:8
  • SWC: Netgear GS108T V2
  • NAS:
    • DS214Play 6.1-15047 Update 2 1GB; R1(2xWDRed3TB), StarTech USB Dock (WDRed2TB)
    • DS412+ 6.1-15047 Update 2 1GB; R1(2xWDRed2TB), R1(2xWDRed2TB)
  • CLI: XP, Win7-64, Win10-64
  • ALTRO: Samsung SmartTV HU8500 55"
  • EXP: E4 - NET7 PC:W8,M0,L3

Rispondi

Torna a “Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)”