Negozio Synology prezzi bassi

Filtro tra UPS E NAS

Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda mikx » sabato 24 settembre 2016, 15:34

ciao a tutti.

ho un synology ds216j con UPS APC 325VA senza porte usb per la gestione, la durata della batteria è di una decina di minuti, e di questo ne sono pienamente soddisfatto. la cosa che vorrei implementare è un modo per spegnere il NAS prima che la batteria si esaurisca.

mi è capitato almeno 4 volte ques'estate che un temporale facesse saltare la corrente per più di 10minuti. il nas si è quindi spento bruscamente dopo tali minuti. chiedo quindi se esiste un modo per spegnerlo in automatico dopo tot minuti di alimentazione a batteria? in quanto non è detto che io sia sempre a casa quando salta la corrente.

dato che l'APC non ha una porta usb per la configurazione, non posso sfruttare la gestione integrata. chiedevo a tal proposito se esiste un qualche aggeggio da collegare tra NAS e APC che permetta di far spegnere il NAS quando voglio io.

ne sapete qualcosa? grazie
mikx
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 24 settembre 2016, 15:29

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda fullspeed » sabato 24 settembre 2016, 16:14

se l'UPS non ha una porta USB allora mi domando ... questo eventuale aggeggio da mettere tra UPS e NAS come lo collegheresti all'UPS?
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS, Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W6,M2,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 298
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda mikx » sabato 24 settembre 2016, 16:24

non so... io pensavo esistesse un aggeggio da installare tra il NAS e l'UPS, che sentisse la variazione d'onda e quindi mandasse un input al nas via usb per l'arresto del sistema.
mikx
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 24 settembre 2016, 15:29

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda dMajo » sabato 24 settembre 2016, 16:26

Se il NAS non dialoga con UPS non può accorgersi che l'alimentazione gli stia venendo dalle batterie anziche dalla rete.

Non sono a conoscenza di un prodotto pronto, puoi però usare un PIC (Microchip.com) dotato di interfaccia USB con il quale rilevare direttamente la presenza rete. Questi si presentano come device HID al host.
Oppure un qualsiasi microcontrollore, con il quale sei famigliare, dotato di interfaccia seriale alla quale collegare un FT232 della FTDI (convertitore 232-usb). Per il convertitore della FTDI trovi una miriade di pacchetti con i driver già precompilati, sul nostro ed altri repository. Poi devi farti uno scriptino sul nas che dia il comando shutdown quando rileva l'assenza della rete.
Se non sei famigliare, un PICAXE è veramente molto semplice da programmare, con tutti i sw di sviluppo gratuiti .... e fra PICAXE, rele e un paio di transistor e resistenze con 15/25 euro ed un saldatore te la cavi

L'unico inconveniente di questa soluzione è che il NAS si spegnerebbe. Nella normale interazione con l'UPS invece il nas invece stoppa tutti i servizi e smonta tutti i volumi ponendosi in stand-by. Al ritorno della rete rimonta i volumi e riavvia i servizi.
Con una soluzione a microcontrollore autocostruita dovresti invece rilevare lo spegnimento del NAS attraverso l'interruzione/mancanza dei 5V sulla USB ed al ritorno della rete, nel caso la batteria non si fosse esaurita nel frattempo, creare un'interruzione dell'alimentazione al NAS (fra UPS e NAS), ad esempio con un rele normalmente chiuso controllato dallo stesso microcontrollore. Altrimenti il NAS non si riavierebbe più in automatico.
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1461
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda mikx » domenica 25 settembre 2016, 10:10

io ti ringrazio. però non ho capito tantissimo. se mi fai un elenco preciso di cosa acquistare, e come comporre e configurare il tutto potrei tentare. manualità ne ho con lo stagnatore.

per quanto riguardo l'avvio quando ritorna la rete non è prioritario. è più importante lo spegnimento dopo X minuti di batteria... poi l'avvio lo posso fare io in manuale. grazie
mikx
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 24 settembre 2016, 15:29

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda fullspeed » domenica 25 settembre 2016, 15:12

Scusa ma ... io prenderei in considerazione la sostituzione dell'UPS con uno con porta USB. Il mio in firma costa una 70ina di euro e fa egregiamente il suo dovere.

(inviato con tapatalk)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS, Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W6,M2,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 298
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda mikx » sabato 1 ottobre 2016, 9:15

lo so. ma il punto è che il nas è sopra una mensola, non posso caricarla di un gruppo troppo pesante e neppure spostare il nas. oltretutto ho comprato 2 mesi fa il piccolo APC perchè devo solo tenere acceso il nas che consuma poco niente. quindi ho bisogno di poca potenza. :cry:
mikx
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 24 settembre 2016, 15:29

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda dMajo » sabato 1 ottobre 2016, 14:35

@mikx: ti farò uno schema elettrico di massima, dammi un paio di gg
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1461
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Re: Filtro tra UPS E NAS

Messaggioda mikx » domenica 2 ottobre 2016, 11:01

grazie mille. senza impegno sai. tieni conto che ho manualità nel stagnare, ma non sono assolutamente esperto in elettronica. diciamo che eseguo le istruzioni alla lettera. ;)
mikx
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 24 settembre 2016, 15:29


Torna a UPS e soppressori transitori elettrici (lan/tel)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite