Negozio Synology prezzi bassi

Sostituzione HDD Jbod

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI

Sostituzione HDD Jbod

Messaggioda bombermomo » martedì 3 gennaio 2017, 23:52

Buonasera a tutti,
ho la necessità di sostituire i due hdd presenti sul mio nas volume unico jbod, con altri due hdd di capacità doppia rispetto i primi.
Esiste una procedura che mi permette di fare questo senza dover backuppare il tutto su un disco esterno di appoggio (che non ho)? :roll:

Ringrazio anticipatamente per l'aiuto
  • GTW: TP LINK ARCHER D7 ISP: [ADSL] Alice(7/1/) IP:[pubblico]
  • SWC: NETGEAR GS605
  • NAS: DS213 DSM[6](6.0)
  • CLI:Win 7
bombermomo
Utente
Utente
 
Messaggi: 10
Iscritto il: lunedì 4 gennaio 2016, 20:38

Re: Sostituzione HDD Jbod

Messaggioda fullspeed » mercoledì 4 gennaio 2017, 7:34

no, non esiste.

hai scelto di creare un volume JBOD (cioè senza la protezione dei dati tipo SHR o RAID) quindi devi fare un backup.

(inviato con tapatalk)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 422
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Sostituzione HDD Jbod

Messaggioda bombermomo » mercoledì 4 gennaio 2017, 9:56

mmmh...
e se facessi così..?:
- copio tutto il contenuto dei due green che ho attualmente nel nas in uno red esterno
-tolgo i due green dal nas
-inserisco un red vuoto nel nas e creo un volume jbod
-copio tutto il contenuto del red esterno (backup dei green) nel nas
-cancello tutto il contenuto nel red esterno
-inserisco anche il secondo red ed espando il volume jbod

così si può fare? è praticabile come strada?
  • GTW: TP LINK ARCHER D7 ISP: [ADSL] Alice(7/1/) IP:[pubblico]
  • SWC: NETGEAR GS605
  • NAS: DS213 DSM[6](6.0)
  • CLI:Win 7
bombermomo
Utente
Utente
 
Messaggi: 10
Iscritto il: lunedì 4 gennaio 2016, 20:38

Re: Sostituzione HDD Jbod

Messaggioda fullspeed » mercoledì 4 gennaio 2017, 11:24

visto che hai scelto JBOD e non mi pare tu faccia backup regolari. ... fai pure finta che ti si sia rotto un disco e quindi hai perso tutti i dati.

riparti serenamente da zero con dei dischi nuovi.

(inviato con tapatalk)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 422
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Sostituzione HDD Jbod

Messaggioda bombermomo » mercoledì 4 gennaio 2017, 13:06

fullspeed ha scritto:visto che hai scelto JBOD e non mi pare tu faccia backup regolari. ... fai pure finta che ti si sia rotto un disco e quindi hai perso tutti i dati.

riparti serenamente da zero con dei dischi nuovi.

(inviato con tapatalk)



è?? perchè mai dovrei buttare via i dati?

ad oggi i back-up li eseguo su un disco esterno, ma solo dei dati più importanti non di tutto visto che ad oggi non avevo appunto due dischi red.
una volta invece montai i red nel nas i back up saranno regolari, ma sulle unità esterne così da scongiurare eventuali, rotture dei dischi interni, rottura del nas, furto del nas ecc.

il raid 1 non è un back-up, e per questo motivo non l'ho mai preso in considerazione in ambito domestico. preferisco backuppare su unita esterne.
  • GTW: TP LINK ARCHER D7 ISP: [ADSL] Alice(7/1/) IP:[pubblico]
  • SWC: NETGEAR GS605
  • NAS: DS213 DSM[6](6.0)
  • CLI:Win 7
bombermomo
Utente
Utente
 
Messaggi: 10
Iscritto il: lunedì 4 gennaio 2016, 20:38

Re: Sostituzione HDD Jbod

Messaggioda fullspeed » mercoledì 4 gennaio 2017, 17:29

bombermomo ha scritto:è?? perchè mai dovrei buttare via i dati?

non ho detto che devi buttare via i dati, ma prova ad immaginare che nel momento stesso in cui stai leggendo questa mia risposta uno dei due dischi del NAS si rompe: siccome la tua configurazione è JBOD (quindi senza RAID e senza protezione) a causa della rottura di questo disco hai perso tutti i dati dentro al NAS.

i soli dati che si sono salvati sono quelli dell'ultimo backup che però è vecchio a piacere (sai tu ogni quanto lo fai) e, soprattutto, parziale (perché non fai il backup d tutto).

quindi se hai scelto JBOD invece di RAID significa che hai messo in conto la possibilità di perdere tutti i dati e di dover ripartire da un backup vecchio e parziale.

adesso mi sono spiegato?
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 422
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem


Torna a Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti