Negozio Synology prezzi bassi

Passaggio a nuovo NAS

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI

Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda Micciante » giovedì 1 marzo 2018, 10:25

Ciao ragazzi, per un problema su un hard disk ho deciso di passare dal DS212J al DS418J (era una cosa che volevo fare da un po' e il danno mi spinge ad anticiparla...), ma ho dei dubbi su come fare il passaggio.

Attualmente ho due hard disk da 3TB in JBOD pieni per circa 5TB complessivi di cui uno con errori che non mi permette di far partire il sistema operativo del DS212J.
Tirato fuori dal NAS e controllato su Linux l'hard disk me lo da OK ma con tot parti corrotte e dovrei essere in grado di fare il backup del contenuto (al momento però non ho dove farlo).

L'idea è di acquistare un DS418J con due hard disk da 6 TB e fare il formattone degli altri due e usarli sempre nel NAS finché mi durano.
Ora il mio dubbio è come fare il passaggio non conoscendo l'SHR.

Ditemi per favore se i seguenti passaggi sono corretti e/o se c'è un modo migliore:
1) Faccio la copia del contenuto dei dischi da 3 TB in uno di quelli nuovi da 6TB
2) Installo il DS418J con i due dischi da 3 TB
3) Copio i dati dal disco da 6TB nel DS418J
4) Aggiungo all'SHR i due dischi nuovi da 6 TB uno alla volta
Micciante
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 23:18

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda androtto » venerdì 2 marzo 2018, 0:00

quindi il DS212J non è operativo?
  • UPS: APS SmartUPS 1500
  • GTW: Technicolor AGEVO (v.1.1.0) ISP: Fibra TIM(88/20) IP:Dynamic
  • NAS: DS1515+ DSM 6.1.5-15254 8GB RAM; Storage 3 x 6TB WD-RED; LAN:1
  • CLI: linux VM, windows 10 64-bit
androtto
Utente
Utente
 
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 27 febbraio 2018, 23:54

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda Micciante » venerdì 2 marzo 2018, 0:18

No, se provo ad accenderlo resta la luce blu lampeggiante e immagino non riesca a caricare il DSM.
Ho provato anche a scollegare la batteria interna ma non si avvia comunque.
Inoltre il tasto di reset non sembra funzionare, non emette alcun bip.
E' successo tutto mentre stavo rinominando alcuni file video con filebot, si è bloccato tutto e si è accesa la luce gialla all'hard disk incriminato.
Ho dovuto staccare la presa e riattaccandola non è più partito...
Micciante
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 23:18

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda androtto » venerdì 2 marzo 2018, 0:28

visto che il DS2 non è operativo, io farei così:
[*]tiro via i due dischi da 3 TB che sono JBOD, quindi senza raid e utilizzabili con informazioni utili singolarmente
[*]nuovo DS418J possiede 4 slot, lo configurerei con 2 hdd da 6TB in SHR
[*]inserimento di uno dei dischi 3 TB - quello sano; dovrebbe riconoscerlo- ovviamente non creare SHR o RAID altrimenti si brasano i dati
[*]spostamento dati su SHR con dischi da 6TB
[*]disinserimento disco
[*]inserimento secondo disco - quello bacato
[*]spostamento dati se possibile.
[*]espansione SHR sui dischi da 3 TB
ciao
A
  • UPS: APS SmartUPS 1500
  • GTW: Technicolor AGEVO (v.1.1.0) ISP: Fibra TIM(88/20) IP:Dynamic
  • NAS: DS1515+ DSM 6.1.5-15254 8GB RAM; Storage 3 x 6TB WD-RED; LAN:1
  • CLI: linux VM, windows 10 64-bit
androtto
Utente
Utente
 
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 27 febbraio 2018, 23:54

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda Micciante » venerdì 2 marzo 2018, 8:51

Inizialmente pensavo anche io di fare così, però ho letto da qualche parte che l'SHR si può espandere mettendo dischi aggiuntivi che siano di dimensione pari o superiore, quindi se creo l'SHR con i due da 6 TB poi i due da 3 TB non li potrei aggiungere. Me lo confermate?
Micciante
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 23:18

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda burghy86 » venerdì 2 marzo 2018, 11:41

quello è vero

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8753
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda androtto » venerdì 2 marzo 2018, 17:52

allora farei così:
[*]tiro via i due dischi da 3 TB che sono JBOD, quindi senza raid e utilizzabili con informazioni utili singolarmente
[*]nuovo DS418J possiede 4 slot, lo configurerei con 1 hdd da 6TB in SHR
[*]inserimento di uno dei dischi 3 TB - quello sano; dovrebbe riconoscerlo- ovviamente non creare SHR o RAID altrimenti si brasano i dati
[*]spostamento dati su SHR con 1 disco da 6TB
[*]creazione SHR con il disco da 3TB liberato
[*]inserimento secondo disco - quello bacato
[*]spostamento dati se possibile verso il singolo disco da 6 TB
[*]espansione SHR (1 x3) col 2° hdd 3 TB (ottenimento 2 x 3 TB) - se funziona 2° hdd
[*]spostamento dati dal 6TB ai 2 x 3 TB
[*]espansione del 2 x 3 TB con +2 x 6 TB
  • UPS: APS SmartUPS 1500
  • GTW: Technicolor AGEVO (v.1.1.0) ISP: Fibra TIM(88/20) IP:Dynamic
  • NAS: DS1515+ DSM 6.1.5-15254 8GB RAM; Storage 3 x 6TB WD-RED; LAN:1
  • CLI: linux VM, windows 10 64-bit
androtto
Utente
Utente
 
Messaggi: 18
Iscritto il: martedì 27 febbraio 2018, 23:54

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda Micciante » venerdì 2 marzo 2018, 18:45

Mi sono perso... quindi posso creare più volumi SHR all'interno del NAS mantenendo separati gli Hard Disk?
Micciante
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mercoledì 21 novembre 2012, 23:18

Re: Passaggio a nuovo NAS

Messaggioda fullspeed » venerdì 2 marzo 2018, 18:51

  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3); AP Tp-Link EAP245; ISP: TIM (100M/20M); IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 6; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN: 1x 1Gb/s
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS & 16.04.3 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 8.1 & Windows 10
    Altro: WETEK Hub (LibreElec 8.2.4, Kodi 17.6 Krypton), WETEK Play w/DVB-S2 tuner (LibreElec 8.2.4, Kodi 17.6 Krypton), Amazon Fire TV Stick (Kodi 17.6 Krypton), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET8 PC:W4,M4,L8
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 716
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 16:18
Località: Ad Sextum Lapidem


Torna a Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti