Negozio Synology prezzi bassi

Disco bloccato ma funzionante

Gestore archiviazione, problemi HDD e configurazioni RAID/iSCSI

Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda marco.santilli » mercoledì 18 maggio 2016, 9:30

Mi sono alzato questa mattina e il disco WD RED 4TB con 6 mesi di vita è in errore...

HO fatto il controllo salute e SMART risulta tutto regolare..

Riesco a vedere tutto il contenuto, sfogliarlo, e leggerlo

é da buttare il disco o solo in BLOCCO??

Immagine
Immagine
  • GTW: Telecom TuttoFibra 30 - Router Telecom
  • SWC: Netgear ProSafe GS116E
  • NAS: DS214 (DSM 5.2-5644)
  • ALTRO: SmartTV Samsung
marco.santilli
Utente
Utente
 
Messaggi: 101
Iscritto il: sabato 18 gennaio 2014, 6:39

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda fullspeed » martedì 24 maggio 2016, 16:23

purtroppo hai tagliato la prima immagine quella in cui il sistema descrive l'errore e ti suggerisce cosa fare e quindi non si capisce né la natura del problema né quale sia il suggerimento.

così "a naso" il sistema ha rilevato errori di scrittura e quindi per sicurezza ha bloccato il volume in scrittura, visto che il volume insiste su un solo disco (scelta scriteriata, ma c'è anche chi fa di peggio e cioè un RAID0 con due dischi...)

finché il volume è accessibile in lettura il mio consiglio è quello di fare un backup almeno dei dati importanti.

dopodiché, visto che hai 2 dischi, fai un backup anche dei dati nel Volume 2, distruggi i due volumi e ne rifai UNO SOLO in RAID1 (mirroring)
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 348
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda marco.santilli » martedì 24 maggio 2016, 16:54

lo uso come backup il NAS e non come storage...

ogni PC salva dentro il NAS quindi ho sempre una duplice copia nel PC FISSO

RAID1 porto via spazio e non mi serve...

USO un disco per il backup delle macchine di CASA
L'ALTRO per la condivisione e downloadstation

Cmq le foto sono intere, si vede tutto il desktop...

Quindi il blocco messo per via precauzionale...non c'è modo di sbloccarlo...per lui è andato il disco...

secondo te il DISCO è a BUTTARE o se formattato posso ritentare di usarlo?????????
  • GTW: Telecom TuttoFibra 30 - Router Telecom
  • SWC: Netgear ProSafe GS116E
  • NAS: DS214 (DSM 5.2-5644)
  • ALTRO: SmartTV Samsung
marco.santilli
Utente
Utente
 
Messaggi: 101
Iscritto il: sabato 18 gennaio 2014, 6:39

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda burghy86 » martedì 24 maggio 2016, 17:36

Puoi fare un test smart. Se tutto è ok apri un ticket a synology che si collega e te lo sblocca
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7763
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda marco.santilli » martedì 24 maggio 2016, 18:05

burghy86 ha scritto:Puoi fare un test smart. Se tutto è ok apri un ticket a synology che si collega e te lo sblocca


ticket aperto tra 4 gg ma non mi rispondono....
ho visto anche su SPAM non c'è niente...
provo a scrivere di nuovo e attendere...

5 settori danneggiati...secondo voi è da mandare il disco (5mesi di vita) alla WD per fare controllo???
il problema è che ci metteranno 2 mesi tra spedizione controllo e rientro....
  • GTW: Telecom TuttoFibra 30 - Router Telecom
  • SWC: Netgear ProSafe GS116E
  • NAS: DS214 (DSM 5.2-5644)
  • ALTRO: SmartTV Samsung
marco.santilli
Utente
Utente
 
Messaggi: 101
Iscritto il: sabato 18 gennaio 2014, 6:39

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda fullspeed » mercoledì 25 maggio 2016, 8:56

marco.santilli ha scritto:lo uso come backup il NAS e non come storage...

ogni PC salva dentro il NAS quindi ho sempre una duplice copia nel PC FISSO

RAID1 porto via spazio e non mi serve...

USO un disco per il backup delle macchine di CASA
L'ALTRO per la condivisione e downloadstation

perfetto, quindi adesso sei senza backup. e ti è pure andata di lusso perché se il volume si fosse bloccato anche in lettura non saresti stato nemmeno in grado di fare una restore, nel caso ti fosse servita.
Ultima modifica di fullspeed il mercoledì 25 maggio 2016, 9:05, modificato 1 volta in totale.
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 348
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda fullspeed » mercoledì 25 maggio 2016, 9:00

marco.santilli ha scritto:Cmq le foto sono intere, si vede tutto il desktop...

relativamente alle foto, questo è ciò che vedo io ed è tagliato sulla destra.
Allegati
Untitled.jpg
Untitled.jpg (13.18 KiB) Osservato 421 volte
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 348
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda fullspeed » mercoledì 25 maggio 2016, 9:06

infine, iniziare la risposta con un "grazie" a chi ti risponde "a gratis" non è mai una cattiva idea.
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 348
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda marco.santilli » mercoledì 25 maggio 2016, 14:08

fullspeed ha scritto:
marco.santilli ha scritto:lo uso come backup il NAS e non come storage...

ogni PC salva dentro il NAS quindi ho sempre una duplice copia nel PC FISSO

RAID1 porto via spazio e non mi serve...

USO un disco per il backup delle macchine di CASA
L'ALTRO per la condivisione e downloadstation

perfetto, quindi adesso sei senza backup. e ti è pure andata di lusso perché se il volume si fosse bloccato anche in lettura non saresti stato nemmeno in grado di fare una restore, nel caso ti fosse servita.


si esatto...ahahaha...
in teoria dovevo essere proprio sfornato che si rompesse il PC FISSO + NAS insieme...
è vero che la fortuna è cieca ma la sfiga...ci vede benissimo....
cmq una copia è tutta nel pc e adesso ho fatto un altro backup di tutto...

scusa per il grazie nn scritto... :-( :-(

per la prossima volta come lo configuresti??
adesso è in SHR...lui deve tutte le cartelle come se fosse un disco unico su FILE STATION però in realtà sono due dischi separati.... volevo evitare il RAID1 perchè preferisco usare tutto lo spazio...

1) come lo imposteresti ??
2) come mi devo muovere adesso?? risulta bloccato e l'assistenza non mi calcola per sbloccarlo
3) formatto e riparto con quello (potrebbe essere un blocco precauzonale), oppure meglio mandare il disco in assistenza

come ti muoversti...

grazie.. ;-) non so più che fare :-(
  • GTW: Telecom TuttoFibra 30 - Router Telecom
  • SWC: Netgear ProSafe GS116E
  • NAS: DS214 (DSM 5.2-5644)
  • ALTRO: SmartTV Samsung
marco.santilli
Utente
Utente
 
Messaggi: 101
Iscritto il: sabato 18 gennaio 2014, 6:39

Re: Disco bloccato ma funzionante

Messaggioda fullspeed » mercoledì 25 maggio 2016, 14:54

SHR è una forma di RAID proprietaria sviluppata da Synology ed e la modalità di DEFAULT con cui il NAS crea i volumi.

un volume SHR con due soli dischi è in tutto e per tutto uguale ad un RAID1, ma il valore aggiunto di SHR è che è dinamico perché si (ri)adatta automaticamente se si aggiungono successivamente nuovi dischi a quel volume.

infatti con un solo disco NON puoi creare un volume RAID1, ma puoi crearne uno SHR (come hai fatto) il quale inizialmente non avrà protezione dati ma se aggiungi successivamete un secondo disco il NAS automaticamente ti creerà un mirror del primo disco sul secondo, attivando quindi la protezione dei dati.

quando un volume è protetto, errori su un disco come quelli che ti stanno capitando non ne causano il blocco.

un disco da qualche TB di classe NAS non costa poco e capisco perfettamente che per qualcuno possa essere un problema spendere il doppio per un RAID1 e poi avere la stessa quantità di spazio disco, ma invito sempre tutti a calcolare quanto tempo e incazzature ci costa perdere tutti i nostri preziosi dati.

quel disco è in garanzia e quindi direi di far valere la garanzia presso il venditore, anche se qualcuno ti potrebbe dire che lo stato SMART è normale perché il disco "al momento" è in grado di riallocare correttamente quei blocchi danneggiati e "in teoria" non è rotto. non ancora.
mi rendo conto, tuttavia, che vista in prospettiva la situazione non è tranquillizzante.

a dispetto della loro popolarità io continuo a leggere in giro che i WD RED hanno un failure-rate troppo elevato per l'utilizzo a cui sono destinati, ma questa è una considerazione personale che forse dovrei evitare.

il mio NAS ha due dischi in RAID1 e lo uso sia come filer che come backup. ho fatto due conti e ho considerato che 3TB mi bastano per un bel po' per entrambe le mie necessità.

il tipo di disco, lo leggi in firma.
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
    Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon CEOL piccolo N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 348
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Prossimo

Torna a Storage (HDD, RAID, SHR, iSCSI, SSD e Cache)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite