Negozio Synology prezzi bassi

Velocità di trasferimento

HW e servizi di rete: utilizzo abbinato al NAS (FW, DHCP, (D)DNS, NTP, RADIUS, LDAP, ACTIVE DIRECTORY, VPN CLIENT&SERVER, EZ&ROUTER/WiFi, UPS)

Velocità di trasferimento

Messaggioda Mcmar_ » sabato 7 gennaio 2017, 1:45

Mi capita un fatto strano.
Se dal Pc accedo alla Dsm tramite l'indirizzo lan (192.xxx.xxx.xxx:5000) e provo a trasferire un file da Pc a Nas o viceversa la velocità è circa sui 80MB/s.
Se invece, sempre dal Pc, accedo alla Dsm tramite l'indirizzo Ip Pubblico (93.xxx.xxx.xxx:yyyy) e faccio lo stesso trasferimento Pc-Nas o viceversa la velocità arriva massimo a 1.5MB/s.
Come mai?
Pc e Nas connessi a switch 10/100/1000Mbps che è collegato al Router Fastweb su fibra ottica 100Mbps down e 50Mbps up (testati).
Quindi ovviamente la sotto-rete dello switch (pc-nas) viaggia fino a 125MB/s in up/down, mentre il tratto dal Router Fastweb alla Wan viaggia a 12,5MB/s down e 6.25MB/s up.
Quindi da dove escono questi soli 1,5MB/s di trasferimento? Dovrei arrivare a 6,25MB/s.
Dov'è il collo di bottiglia ?
Grazie
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Argo 95 ISP: Fastweb Fibra FTTH 100Mbps/50Mbps IP:Public
  • SWC: Tp-Link TL-SG1005D 1000Mbps
  • NAS: Synology DS416; DSM 6.0.2-8451 Update 7; 1GB MB Ram; SHR1(2WD Red 4TB + WD Red 8TB); LAN:1;
  • CLI: Pc Win7;
  • ALTRO: Ipad; Ipad mini2; Tablet Asus Android; Galaxy S5;
    • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
    Mcmar_
    Utente
    Utente
     
    Messaggi: 30
    Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58

    Re: Velocità di trasferimento

    Messaggioda fullspeed » sabato 7 gennaio 2017, 9:44

    Accedi all'indirizzo ip pubblico esattamente da dove?

    (inviato con tapatalk)
    • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
    • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3) + Router Tp-Link Archer c7 ISP: TIM (100M/20M) IP: Public
    • SWC: TP-LINK TL-SG108
    • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 1; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN:1
    • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 7, Microsoft Windows 8.1, Microsoft Windows 10
      Altro: WETEK.openelec Box w/DVB-S2 tuner (OpenELEC 6.0.3, Kodi 15.2 Isengard), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
    • EXP: E5 - NET9 PC:W5,M5,L9
    Avatar utente
    fullspeed
    Utente
    Utente
     
    Messaggi: 422
    Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 15:18
    Località: Ad Sextum Lapidem

    Re: Velocità di trasferimento

    Messaggioda Mcmar_ » sabato 7 gennaio 2017, 11:35

    Ci accedo dal Pc di casa via browser. Ed il pc è collegato via cavo allo switch.
    Anche il Nas è in casa collegato via cavo allo stesso switch.
    Switch collegato via cavo al router Fastweb.
    Questa prova di collegarmi usando il percorso dato dall'ip pubblico l'ho fatta per simulare la velocità che avrei a scaricare collegandomi da una postazione esterna alla lan casalinga, che ovviamente essendo su switch 1000 Mbms viaggia sugli 80MB/s di velocità.
    • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
    • GTW: Argo 95 ISP: Fastweb Fibra FTTH 100Mbps/50Mbps IP:Public
    • SWC: Tp-Link TL-SG1005D 1000Mbps
    • NAS: Synology DS416; DSM 6.0.2-8451 Update 7; 1GB MB Ram; SHR1(2WD Red 4TB + WD Red 8TB); LAN:1;
    • CLI: Pc Win7;
    • ALTRO: Ipad; Ipad mini2; Tablet Asus Android; Galaxy S5;
      • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
      Mcmar_
      Utente
      Utente
       
      Messaggi: 30
      Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58

      Re: Velocità di trasferimento

      Messaggioda dMajo » sabato 7 gennaio 2017, 14:01

      Non conosco direttamente l'Argo 95.

      Comunque:
      • quando tu accedi dalla LAN al NAS con IP locale (direttamente) il tuo percorso è PC=>SWITCH=>NAS
      • mentre se accedi con l'IP pubblico (quello della WAN, in loopback) il tuo percorso è PC=>SWITCH=>ROUTER(loopback)=>SWITCH=>NAS
      quindi nel secondo caso:
      • nel collegamento fra switch e router hai il doppio del traffico, da PC a router e da router a NAS, la banda si dimezza
      • se tale collegamento è 100Mbs anziche 1000Mbs non hai la metà della banda ma 1 ventesimo.
      • con il loopback i pacchetti vengono trasmessi all'interfaccia wan ma poi non prendono la fibra ma ritornano subito indietro verso la LAN però al prezzo di doppie sessioni NAT e doppio routing. Le velocità della fibra non centrano, i pacchetti non devono "attendere la linea libera" per uscire ma vengono immediatamente rigirati all'interno. Le velocita qui sono tutte di calcolo del router (sessioni NAT e instradamento, bontà del firmware)
        Alcuni router SOHO non supportano proprio il loopback. Altri lo fanno in malo modo, non essendo questa una caratteristica che si usa normalmente solo in fase di diagnostica.

      Il loopback è un problema quando ad esempio configuri le tue app (DSvideo/audio/file/...) con il nome FQDN per poter funzionare sia da 4G/LTE che da WiFi. In questo caso conviene installare un server DNS locale (se tale funzione non è supportata dal router) in modo da risolvere "host.dominio.tld(:5000)" con ip pubblico quando non a casa e ip locale quando in wifi. Fra le altre cose un DNS locale ha molti altri vantaggi.

      PS: la 5000 non si pubblica (apre) MAI verso l'esterno.
      Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

      • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
      • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
      • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
        • 4x HP NJ2000G
        • 4x HP NJ220
        • 2x Netgear GS108Tv2
        • 2x VigorAP900
      • NAS: DS1815+: DSM6.1(15047u2),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
        • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
        • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
      • ALTRO: Denon AVR-4311
        • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
        • Galaxy Note3, A5; Nokia N8
      • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
      Avatar utente
      dMajo
      Moderatore
      Moderatore
       
      Messaggi: 1504
      Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
      Località: FVG - Italia

      Re: Velocità di trasferimento

      Messaggioda Mcmar_ » sabato 7 gennaio 2017, 16:27

      Premetto che seguendo i consigli di questo forum non ho aperto la 5000 per rendere accessibile il router .
      Inoltre accedo usando l'ip pubblico, quindi 93.xxx.xxx.xxx.yyyy, e non un nome FQDN (se ho capito bene forse ti riferivi a questo nella parte finale).

      Quindi riepilogando Il discorso della WAN in loopback, avviene perchè tutti e 2 i dispositivi che dialogano sono all'interno della stessa lan casalinga ed il Router non li spedisce nella Wan ma li rigira indietro.
      Se però mi collego al Nas partendo da un Pc a casa di un amico (quindi arrivo da fuori), evito questo loopback con dimezzamento della banda ?

      Anche con il cell usando i dati 4g (no wifi di casa) dovrei evitare il problema. Giusto ?
      • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
      • GTW: Argo 95 ISP: Fastweb Fibra FTTH 100Mbps/50Mbps IP:Public
      • SWC: Tp-Link TL-SG1005D 1000Mbps
      • NAS: Synology DS416; DSM 6.0.2-8451 Update 7; 1GB MB Ram; SHR1(2WD Red 4TB + WD Red 8TB); LAN:1;
      • CLI: Pc Win7;
      • ALTRO: Ipad; Ipad mini2; Tablet Asus Android; Galaxy S5;
        • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
        Mcmar_
        Utente
        Utente
         
        Messaggi: 30
        Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58

        Re: Velocità di trasferimento

        Messaggioda dMajo » sabato 7 gennaio 2017, 21:46

        Per la 5000 mi sono limitato al tuo xxx:5000 nel OP.

        L'IP pubblico (cioè visibile direttamente dal mondo internet) può essere statico (fisso sempre uguale) o dinamico (assegnato via DHCP alla tua WAN e a seconda del ISP cambiare con una certa frequenza).
        Nel caso di un IP dinamico un FQDN (Fully Qualified Domain Name) è obbligatorio e sarà quello che scegli presso un fornitore DDNS (ad esempio tuonome.synology.me.) o che imposti presso un mantainer nel DNS del tuo dominio, se ne possiedi uno (es tuodominio.it)


        Ponendo:
        192.168.1.0/ 24 la tua lan
        192.168.1.1 il NAS
        192.168.1.100 il PC
        192.168.1.254 il router

        Quando tu invii traffico da PC a NAS, in base al proprio IP e maschera (255.255.255.0/24) il PC sa che il destinatario risiede nella stessa LAN locale quindi invia il traffico direttamente al nodo destinato.
        Quando invece tu invii il traffico a 93.z.x.c il PC determina che l'indirizzo è esterno alla propria LAN, quindi verifica se ha delle rotte appropriate per raggiungerlo. Non trovandone di dedicate usa quella di default (0.0.0.0/0 gtw 192.168.1.254) e invia il traffico all'indirizzo LAN del router. Questi si spera abbia le rotte per il prossimo gateway o destinazione finale.
        Senza entrare troppo nel dettaglio il router, dopo aver NATtato il pacchetto si accorge che tale indirizzo di destinazione corrisponde alla propria WAN e se la richiesta è fatta verso una sua porta risponde, altrimenti verifica se ha regole di instradamento porte (in questo caso verso il NAS), riNATta il pacchetto e lo invia al NAS.
        Il NAS risponderà al router che rifarà tutto al contrario e girerà la risposta al PC.

        Usando un PC esterno o il cell in 4G non dimezzi la banda nel collegamento router<->switch che sarà quella dell'apparecchiatura più lenta: il router se ha le porte solo a 100M (e comunque non superiore al upload/download della wan).
        Teoricamente la velocità nel loopback dovrebbe essere la metà dell'interfaccia più lenta nel collegamento switch<->router. Ogni ulteriore riduzione è dovuta al carico della cpu del router e/o mancata ottimizzazione della gestione del loopback (ad esempio un router "intelligente" potrebbe fare un unico NAT/instradamento LAN2LAN invece di due (LAN2WAN>WAN2LAN) ma dovrebbe avere meccanismi decisionali dedicati allo scopo invece di applicare quelli del traffico standard).
        Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

        • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
        • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
        • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
          • 4x HP NJ2000G
          • 4x HP NJ220
          • 2x Netgear GS108Tv2
          • 2x VigorAP900
        • NAS: DS1815+: DSM6.1(15047u2),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
          • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
          • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
        • ALTRO: Denon AVR-4311
          • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
          • Galaxy Note3, A5; Nokia N8
        • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
        Avatar utente
        dMajo
        Moderatore
        Moderatore
         
        Messaggi: 1504
        Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
        Località: FVG - Italia

        Re: Velocità di trasferimento

        Messaggioda Mcmar_ » sabato 7 gennaio 2017, 22:20

        Quindi con un PC esterno o con il cell 4G non dovrei dimezzare la velocità.
        Grazie per la disponibilità e le spiegazioni. ;) :D
        • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
        • GTW: Argo 95 ISP: Fastweb Fibra FTTH 100Mbps/50Mbps IP:Public
        • SWC: Tp-Link TL-SG1005D 1000Mbps
        • NAS: Synology DS416; DSM 6.0.2-8451 Update 7; 1GB MB Ram; SHR1(2WD Red 4TB + WD Red 8TB); LAN:1;
        • CLI: Pc Win7;
        • ALTRO: Ipad; Ipad mini2; Tablet Asus Android; Galaxy S5;
          • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
          Mcmar_
          Utente
          Utente
           
          Messaggi: 30
          Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58

          Re: Velocità di trasferimento

          Messaggioda dMajo » sabato 7 gennaio 2017, 22:33

          La velocità in download da esterno non potrà in ogni caso mai esser superiore alla upload della tua FTTH (50Mbps)
          Se dall'esterno scarichi con PC e cell si divideranno i 50Mbps
          Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

          • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
          • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
          • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
            • 4x HP NJ2000G
            • 4x HP NJ220
            • 2x Netgear GS108Tv2
            • 2x VigorAP900
          • NAS: DS1815+: DSM6.1(15047u2),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
            • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
            • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
          • ALTRO: Denon AVR-4311
            • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
            • Galaxy Note3, A5; Nokia N8
          • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
          Avatar utente
          dMajo
          Moderatore
          Moderatore
           
          Messaggi: 1504
          Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
          Località: FVG - Italia

          Re: Velocità di trasferimento

          Messaggioda Mcmar_ » sabato 7 gennaio 2017, 23:03

          Si certo. ;)
          Grazie ancora.
          • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
          • GTW: Argo 95 ISP: Fastweb Fibra FTTH 100Mbps/50Mbps IP:Public
          • SWC: Tp-Link TL-SG1005D 1000Mbps
          • NAS: Synology DS416; DSM 6.0.2-8451 Update 7; 1GB MB Ram; SHR1(2WD Red 4TB + WD Red 8TB); LAN:1;
          • CLI: Pc Win7;
          • ALTRO: Ipad; Ipad mini2; Tablet Asus Android; Galaxy S5;
            • EXP: E4 - NET5 PC:W6,M0,L0
            Mcmar_
            Utente
            Utente
             
            Messaggi: 30
            Iscritto il: lunedì 21 novembre 2016, 21:58


            Torna a Networking - Servizi e apparecchi di rete (cablaggio e config)

            Chi c’è in linea

            Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite