Negozio Synology prezzi bassi

Testare la propria connessione internet

HW e servizi di rete: utilizzo abbinato al NAS (FW, DHCP, (D)DNS, NTP, RADIUS, LDAP, ACTIVE DIRECTORY, VPN CLIENT&SERVER, EZ&ROUTER/WiFi, UPS)

Testare la propria connessione internet

Messaggioda ilsindaco66 » lunedì 12 maggio 2014, 13:20

Salve a tutti, ho un DS214play ed un vecchio DS107+, sapete se esiste qualche applicazione da installare nel Syno per testare le performance della propria connessione internet?
Cercherei qualcosa di più completo rispetto ai vari test che si possono fare nei siti internet tipo Test-ADSL, che mi controlli la qualità della connessione nel periodo medio/lungo permettendo quindi di capire come si comporta in più giorni e nei vari momenti della giornata a seconda del traffico sulla rete...

Ho guardato nei vari repository ma non ho trovato niente del genere, sapete se esiste?

Ciao
  • UPS: CyberPower CP900
  • GTW: ASUS DSL-N55U (3.0.0.4.376_2734) ISP: ADSL Terra (10M/1M) IP:Pubblic
  • SWC: Netgear GS108T V2
  • NAS:
    • DS214Play DSM6.0.1 1(7393)GB; R1(2xWDRed3TB), StarTech USB Dock (WDRed2TB)
    • DS412+ DSM6.0.1 1GB; R1(2xWDRed2TB), R1(2xWDRed2TB)
  • CLI: XP, Win7-64, Win8.1-64
  • ALTRO: Samsung SmartTV HU8500 55"
  • EXP: E4 - NET7 PC:W8,M0,L3
Avatar utente
ilsindaco66
Utente
Utente
 
Messaggi: 289
Iscritto il: martedì 7 ottobre 2008, 13:13
Località: Arezzo

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda burghy86 » lunedì 12 maggio 2014, 16:21

Mi pare che qualcuno avesse trovato una app per la webstation. Cerca sul forum speed test
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7627
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda dMajo » lunedì 12 maggio 2014, 18:37

Io ho speedtest mini (di ookla) installato sul nas. Altrimenti per farlo da casa verso l'esterno puoi usare www.speedtest.net

Se non usi il web server del nas, puoi attivarlo e installare speedtest nella root. Se invece usi il webserver allora devi configurare un host virtuale (es Cartella:speedtest Host:speedtest.dominio.tld Protocollo:http Porta:80) e scompattare il contenuto (mini.zip la dentro).
Potrai accedervi con http://speedtest.dominio.tld oppure http://dominio.tld/speedtest oppure http://ippubblico/speedtest

Ovviamente per ritenere attendibili le misurazioni devi esser sicuro che sulla linea non vi siano altre attività in corso (download/upload,browsing,streaming) da qualsiasi dispositivo (pc,nb,smarttv/phone) e che nel router/rete/nas non vi siano polizze di regolazione/bilanciamento di banda/carico attive.

http://c.speedtest.net/mini/mini.zip

speedtest_mini_begin.png
Begin
speedtest_mini_begin.png (36.46 KiB) Osservato 1364 volte

speedtest_mini_test.png
Test
speedtest_mini_test.png (49.01 KiB) Osservato 1364 volte
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1474
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda ilsindaco66 » lunedì 12 maggio 2014, 19:09

Grazie ad entrambi, appena ho un attimo di pace provo ad installarlo...

Non ho capito alcune cose, fa quello che intendevo io?
Nel senso: lavora in background testando la connessione ad intervalli regolari creando poi un log di report?


Grazie ancora
  • UPS: CyberPower CP900
  • GTW: ASUS DSL-N55U (3.0.0.4.376_2734) ISP: ADSL Terra (10M/1M) IP:Pubblic
  • SWC: Netgear GS108T V2
  • NAS:
    • DS214Play DSM6.0.1 1(7393)GB; R1(2xWDRed3TB), StarTech USB Dock (WDRed2TB)
    • DS412+ DSM6.0.1 1GB; R1(2xWDRed2TB), R1(2xWDRed2TB)
  • CLI: XP, Win7-64, Win8.1-64
  • ALTRO: Samsung SmartTV HU8500 55"
  • EXP: E4 - NET7 PC:W8,M0,L3
Avatar utente
ilsindaco66
Utente
Utente
 
Messaggi: 289
Iscritto il: martedì 7 ottobre 2008, 13:13
Località: Arezzo

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda dMajo » lunedì 12 maggio 2014, 20:12

No ... Fa il test quando tu lo richiedi e basta. E' la versione ridotta di http://www.speedtest.net (provalo !!!) ma al contrario: gli altri (utenti di internet) potrebbero testare la tua e/o loro connessione nella stessa maniera in cui lo puoi fare tu con http://www.speedtest.net.

Tu, ancora non lo sai, ma non vorresti avere test di velocita periodici, fatti così ... utilizzano banda durante il test ... e rischieresti, se fatti frequentemente, di utilizzarne di più per il test che per il traffico reale.
Quello che tu cerchi, credo, l'utilizzo della banda (è non il test di quella massima) lo puoi ottenere facendo interrogazioni snmp al router. Ci sono sw che sono in grado di acquisire i dati e rappresentarli graficamente in pagine web
mrtg, darkstat, bandwidthd...
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1474
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda kalid1968 » mercoledì 6 agosto 2014, 13:56

ciao
avete un guida semplice per installare mini speedtest con web station?
grazie
kalid1968
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2012, 15:10

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda dMajo » mercoledì 6 agosto 2014, 14:11

No, ma possiamo farla qui nell'attesa della guida ufficiale.

Devi solo decidere se installarla nella root (unico sito sul nas e quindi richiamabile con gli indirizzi ip sia interno che esterno/ddns) oppure la vuoi su un sito dedicato (altro dominio o sottodominio di uno esistente) che invece richiede:
1) esternamente: che tu disponga di tale dominio registrato e relativo dns per creare i record necessari
2) che tu abiliti il webserver sul nas e crei un host virtuale
3) se vuoi che sia accessibile anche dalla lan interna con lo stesso nome devi anche installare sul nas dns server (centro pacchetti)
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1474
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda kalid1968 » mercoledì 6 agosto 2014, 16:12

ciao
grazie per la velocita della resposta. ho bisogno che sia richiamabile con gli indirizzi ip sia interno che esterno/ddns. il ddns è gia registrato servizi web abbilitato e dns server gia installato.
ho gia lo zip mini gia estrato e messo nella cartella web/speedtest .
cosa devo fare ancora ?
kalid1968
Utente
Utente
 
Messaggi: 5
Iscritto il: lunedì 30 aprile 2012, 15:10

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda dMajo » mercoledì 6 agosto 2014, 16:36

devi abilitare la web station da pannello di controllo

a questo punto da pc in lan con il browser http://192.168.1.1 (ip del nas) dovresti vedere la pagina web di default del nas (sito in costruzione o qualcosa di similare)

ora devi accedere al router e devi fare il port-forwarding per la porta 80 reindirizzandola sull'ip interno del nas

a questo punto con http://123.123.123.123 (ip pubblico) o http://nome.ddns dovresti vedere la stessa pagina anche dall'esterno (esempio con smartphone o usando una chiavetta 3g)

ora passiamo a speedtest

nella cartella se ben ricordo dovresti avere 4 file index-xxx.html. fai una copia di quello chiamato index-php.html e rinominalo in index.html

ora da lan facendo http://192.168.1.1/speedtest dovrebbe aprirsi la pagina del tuo speed test
lo stesso dovrebbe accadere con accesso esterno http://123.123.123.123/speedtest oppure http://nome.ddns/speedtest

se pero:
-tu volessi usare http://nome.ddns/speedtest sia dall'interno che dall'esterno
- oppure volessi testare un sito (internamente) es mionuovodominio.com pur non avendolo registrato o dominioinventato.it
devi installare il server dns e configurarlo opportunamente (che inoltre ti darebbe anche altri vantaggi) ma richiederà che il nas rimanga sempre acceso in quanto dovrà essere dns primario di tutti i tuoi dispositivi di rete (lan: pc, spartphone/tablet quando in wifi, smarttv, ...).
-potrai però cosi nominare i dispositivi e chiamarli per nome anziché ricordare il loro indirizzo ip
-svolgerà funzione di caching server risparmiando un po' di traffico sulla adsl
-ti permetterà di controllare a cosa accedono (quali siti) i tuoi dispositivi senza il tuo consenso, in quanto www.microsoft.com verrà tradotto in 123.123.123.123 sul nas e ne rimarrà trccia nei log.
- con questo script (http://forum.synology.com/enu/viewtopic ... 26#p310721), fatto da me, che aggiorna in automatico la lista dei siti pubblicitari, puoi bloccare moltissimi dei banner pubblicitari presenti nelle varie pagine di internet e risparmiare molto traffico sulla adsl ottimizzandone la banda.
- dello stesso script (qua sopra) puoi eventualmente estendere la lista, con nomi di tua scelta (es. youporn.com) per impedirne la navigazione a certi dispositivi (esempio pc dei figli)
- con l'implementazione delle viste puoi anche decidere di applicare certe impostazioni solo a certi dispositivi.
- tutto avviene in maniera centrallizata, per tutta la tua rete, impostando opportunamente i parametri sul nas.

impostando poi come primo dns il nas e secondo dns il router, in caso di nas spento tutto funzionerà come prima salvo i vantaggi qua sopra esposti che richiederanno che il servizio dns sul nas sia attivo.
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1474
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Re: Testare la propria connessione internet

Messaggioda dMajo » mercoledì 6 agosto 2014, 17:07

Scusa. non avevo visto server dns "gia installato"

OK, per usarlo per speed test:

nel FW del nas verifica che le porte 53 (tcp/udp siano aperte almeno per la sottorete locale)

nelle impostazioni abilita la recursione e per sicurezza e limitala alle seguenti sottoreti
127.0.0.0/255.0.0.0 (in caso il nas vi acceda con indirizzamento interno)
192.168.0.0/255.255.0.0
10.0.0.0/255.0.0.0

le ultime due righe aprono a (quasi) tutti gli ip privati (tuoi, locali o via vpn, escludendo quindi tutti gli ip esterni). Se vuoi un'impostazione più restrittiva prendi l'ip del router o quello del nas e sostituisci l'ultimo numero con 0 es 192.168.1.0/255.255.255.0 consentendo così la ricorsione solo alla tua sottorete.

Poi crea una nuova zona master , di tipo forward, inserendo tuonome.ddns come nome dominio
Nella zona crea un record A senza specificare il nome del host ma inserendo l'indirizzo ip locale del nas( es 192.168.1.1)

Ora testiamolo:
da pc windows nel prompt dei comandi digita
Codice: Seleziona tutto
nslookup
e premi invio
ora digita
Codice: Seleziona tutto
server 192.168.1.1
inserendo l'ip del nas e invio
poi digita
Codice: Seleziona tutto
tuonome.ddns
e invio
dovresti ricevere l'ip del nas come risposta indicante che hai fatto tutte le impostazioni corrette, qui un esempio di risoluzione con i server di google per l'indirizzo microsoft
Codice: Seleziona tutto
C:\>nslookup                                                                ****************
Server predefinito:  xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Address:  xxx.xxx.xxx.xxx

> server 8.8.8.8                                                       ****************
Server predefinito:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8

> www.microsoft.com                                              *********************
Server:  google-public-dns-a.google.com
Address:  8.8.8.8

Risposta da un server non autorevole:
Nome:    lb1.www.ms.akadns.net
Address:  134.170.184.133                                     *********************
Aliases:  www.microsoft.com
          toggle.www.ms.akadns.net
          g.www.ms.akadns.net

> exit

C:\>


Quindi se tutto funziona puoi ora cambiare le impostazioni dns su tutti i tuoi dispositivi interni con ip statico in dns_primario: ip.del.nas e dns_secondario: ip.del.router

per i dispositivi che invece ricevono l'ip dinamicamente (attraverso server dhcp) devi modificare le impostazioni del servizio indicando di distribuire gli ip sopra menzionati quali server dns in fase di assegnazione. Molto probabilmente il server dhcp è in esecuzione sul router quindi sarà li che devi fare queste modifiche.
Ovviamente l'indirizzo del nas deve essere statico (impostato manualmente) sul nas è sufficente che tu imposti solamente il proprio ip quale dns primario.

Se ora tu volessi che i pc risolvano le query con i dns forniti al router dal tuo provider mentre volessi che il nas le risolva con google o opendns e ne volessi usare altri ancora per le smarttv, puoi usare le viste per impostare i forwarder condizionali. (alro capitolo).
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM5.2(5967u1),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX); LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, S2; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1474
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 22:14
Località: FVG - Italia

Prossimo

Torna a Networking - Servizi e apparecchi di rete (cablaggio e config)

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite