Negozio Synology prezzi bassi

Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Informazioni, consigli, problemi nelle varie configurazioni RAID

Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda Azimuth » domenica 13 luglio 2014, 23:21

Ciao a tutti,

ho una DS413 di cui sono molto soddisfatto. Inizialmente ho configurato la DS con 3 dischi da 1TB l'uno, uniti in hybrid raid, a formare un in singolo volume (group 1). Ho poi aggiunto un altro disco da 3TB in singolo volume (group 2), che vorrei non toccare perché contiene molti ed importanti dati di backup. Vorrei però sostituire i primi 3 dischi da 1TB con un disco singolo da 4TB, eventualmente da mirrorare in seguito. Non so come procedere perché - credo e correggetemi se sbaglio - sul group 1, aldilà di pochi dati di backup che posso ricopiare facilmente, ci stanno tutte le cartelle di sistema e, forse, l'OS della DS.Come posso fare per effettuare l'upgrade creando meno traumi possibili? :?:

Grazie anticipate a tutti quelli che risponderanno :)
  • UPS: ne vorrei prendere uno ma non so decidermi...
  • GTW: Synology Router Ac 1900 (v. 1.1); Switch Netgear 100/1000 8p ; ISP: [FTTH] VODAFONE IperFibra (1000/200); IP:Public
  • NAS: DS916 + DSM 6.0.2; SHR 4*8TB WD Red PRO in BTFRS; LAN:1
  • CLI: OS X 11.6; Windows 10 Pro - 64bit
  • ALTRO:
    • Nvidia Shield TV Box 16GB
    • Hackintosh desktop (Skylake i7-6700K, 64GB RAM, Nvidia GTX 970)
    • Apple aTV4 32GB
    • Yahama RX-V781
Azimuth
Utente
Utente
 
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 4 aprile 2014, 15:43

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda burghy86 » lunedì 14 luglio 2014, 7:00

Non è un problema.
Le conf e il dsm sono su tutti e 4 dischi (se si rompre un disco come farebbe a continuare il funzionamento?

X espansione volumi. C'è una guida sul sito ufficiale.
Cmq spegni, sostituisci un disco accendi e ripari il volume. Cose uguale anche x il secondo. Fai anche il terzo e una volta riparato dovresti avere lo spazio se no usi il tasto espandi
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7457
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda Azimuth » lunedì 14 luglio 2014, 9:36

Grazie della risposta! :)

Però purtroppo quello che mi dici non è applicabile perché io non devo espandere o riparare il volume 1 (fatto dai 3 dischi in hybvrid RAID), io devo sostituirlo con un volume ( costituito da un unico HDD nuovo) NON in RAID; ecco perché la guida ufficiale non è d'aiuto in questo caso.
  • UPS: ne vorrei prendere uno ma non so decidermi...
  • GTW: Synology Router Ac 1900 (v. 1.1); Switch Netgear 100/1000 8p ; ISP: [FTTH] VODAFONE IperFibra (1000/200); IP:Public
  • NAS: DS916 + DSM 6.0.2; SHR 4*8TB WD Red PRO in BTFRS; LAN:1
  • CLI: OS X 11.6; Windows 10 Pro - 64bit
  • ALTRO:
    • Nvidia Shield TV Box 16GB
    • Hackintosh desktop (Skylake i7-6700K, 64GB RAM, Nvidia GTX 970)
    • Apple aTV4 32GB
    • Yahama RX-V781
Azimuth
Utente
Utente
 
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 4 aprile 2014, 15:43

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda burghy86 » lunedì 14 luglio 2014, 9:51

a ok, da tre dischi in raid5 (shr) da 1 tb vuoi mettere un disco unico da 4tb.
scolleghi un disco del volume 1 e metti il nuovo disco da 4tb
lo accendi.. andrà in modalità degradata ma funziona(è la peculiarita del raid1 o del raid5 se si rompe un disco il nas continua a funzionare)
crei un nuovo volume semplice sul disco nuovo
con filestation copi tutti i dati dal volume degrato al volume nuovo

un nas senza raid ne backup non è consigliato (il backup non sostituisce il raid ne viceversa)
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7457
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda Azimuth » lunedì 14 luglio 2014, 9:57

burghy86 ha scritto:a ok, da tre dischi in raid5 (shr) da 1 tb vuoi mettere un disco unico da 4tb.
scolleghi un disco del volume 1 e metti il nuovo disco da 4tb
lo accendi.. andrà in modalità degradata ma funziona(è la peculiarita del raid1 o del raid5 se si rompe un disco il nas continua a funzionare)
crei un nuovo volume semplice sul disco nuovo
con filestation copi tutti i dati dal volume degrato al volume nuovo

un nas senza raid ne backup non è consigliato (il backup non sostituisce il raid ne viceversa)


ok, grazie. E per ricreare le cartelle di sistema che sono sul volume 1 che procedura seguo?

So che non avere RAID non è sicuro ma i dati sulla DS sono già una copia dei dati che stanno sul mio desktop e laptop ... avere una 3a copia dei dati (originali + 2 copie) ora non me lo posso permettere ... poi col tempo comprerò un disco esterno da collegare alla NAS.
  • UPS: ne vorrei prendere uno ma non so decidermi...
  • GTW: Synology Router Ac 1900 (v. 1.1); Switch Netgear 100/1000 8p ; ISP: [FTTH] VODAFONE IperFibra (1000/200); IP:Public
  • NAS: DS916 + DSM 6.0.2; SHR 4*8TB WD Red PRO in BTFRS; LAN:1
  • CLI: OS X 11.6; Windows 10 Pro - 64bit
  • ALTRO:
    • Nvidia Shield TV Box 16GB
    • Hackintosh desktop (Skylake i7-6700K, 64GB RAM, Nvidia GTX 970)
    • Apple aTV4 32GB
    • Yahama RX-V781
Azimuth
Utente
Utente
 
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 4 aprile 2014, 15:43

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda burghy86 » lunedì 14 luglio 2014, 11:23

le cartelle di sistema? appena fai un nuovo volume lui si crea una partizione con dentro dsm e configurazioni. tu dovrai solo creare le cartelle condivise (esempio video1 music1 ecc e copiare il contenuto dal volume 1 (quello dei dischi in raid) a quello singolo da 4tb tramite la file station poi elimini il vecchio volume..

se invece di spendere soldi per un disco da 4tb ne prendi 2 da 3tb puoi espandere il volume uno senza spostare nulla..
http://www.synology.com/it-it/support/RAID_calculator

facendo un calcolo con il link su sopra se sostituisci due dischi al tuo volume di 3 dischi da 1tb in shr passi dai 2tb disponibili totali a 4 tb totali protetti sempre dal raid.
e quando avrai i soldi prenderai un ulteriore disco da 3 tb e senza spostare nulla avrai 6 tb in raid...
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7457
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda Azimuth » lunedì 14 luglio 2014, 17:19

burghy86 ha scritto:le cartelle di sistema? appena fai un nuovo volume lui si crea una partizione con dentro dsm e configurazioni. tu dovrai solo creare le cartelle condivise (esempio video1 music1 ecc e copiare il contenuto dal volume 1 (quello dei dischi in raid) a quello singolo da 4tb tramite la file station poi elimini il vecchio volume..

se invece di spendere soldi per un disco da 4tb ne prendi 2 da 3tb puoi espandere il volume uno senza spostare nulla..
http://www.synology.com/it-it/support/RAID_calculator

facendo un calcolo con il link su sopra se sostituisci due dischi al tuo volume di 3 dischi da 1tb in shr passi dai 2tb disponibili totali a 4 tb totali protetti sempre dal raid.
e quando avrai i soldi prenderai un ulteriore disco da 3 tb e senza spostare nulla avrai 6 tb in raid...



Grazie Burghy, sei molto gentile e solerte nel rispondere! :)

Se ricrea le cartelle di sistema e gli utenti da solo ... allora posso anche semplicemente eliminare tutti e 3 i dischi perché contengono solo un Time Machine abbastanza vecchiotto e nulla più. Quanto al raid ci penso ... è che io ho circa 6TB complessivi di dati, una buona parte nel disco da 3TB (group 2) che lavora già dentro la DS, però mi devo anche tutelare per la crescita inevitabile che si ha col tempo. Cresco di 1TB all'anno, e non so se il raid, avendo solo 4 slot, sia la scelta migliore ...
  • UPS: ne vorrei prendere uno ma non so decidermi...
  • GTW: Synology Router Ac 1900 (v. 1.1); Switch Netgear 100/1000 8p ; ISP: [FTTH] VODAFONE IperFibra (1000/200); IP:Public
  • NAS: DS916 + DSM 6.0.2; SHR 4*8TB WD Red PRO in BTFRS; LAN:1
  • CLI: OS X 11.6; Windows 10 Pro - 64bit
  • ALTRO:
    • Nvidia Shield TV Box 16GB
    • Hackintosh desktop (Skylake i7-6700K, 64GB RAM, Nvidia GTX 970)
    • Apple aTV4 32GB
    • Yahama RX-V781
Azimuth
Utente
Utente
 
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 4 aprile 2014, 15:43

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda burghy86 » lunedì 14 luglio 2014, 18:12

controlla con il calcolatore, con il raid5 avresti ad ora con i dischi da 4 tb in raid 5 12 tb.

se ora ti tiendi il volume due da 3tb singolo, gli altri tre slot da 1 tb a disco sono un po sprecati..

ti ripeto comprando invece di un 4 tb due dischi da 3 tb potrai avere 4tb su un volume più 3tb del secondo volume.
quando comprerai anche il terzo potrai unire tutti e 4 i dischi in un volume con 6 tb di spazio tutti e 4 protetti dal raid.


oppure spendi ora e prendi due dischi da 4tb..
non so.. decidi tu. fai i tuoi calcoli..
per ora i dischi sono da 4tb e quindi il syno raggiunge massimo i 12tb in raid5 ma stanno uscendo i dischi da 5 tb che potranno farti arrivare a 15tb sempre in raid5
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7457
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda Azimuth » mercoledì 19 ottobre 2016, 9:23

Grazie per tutte le informazioni! IN realtà è passato un bel po' di tempo rispetto a questa discussione.. ma comunque grazie.
  • UPS: ne vorrei prendere uno ma non so decidermi...
  • GTW: Synology Router Ac 1900 (v. 1.1); Switch Netgear 100/1000 8p ; ISP: [FTTH] VODAFONE IperFibra (1000/200); IP:Public
  • NAS: DS916 + DSM 6.0.2; SHR 4*8TB WD Red PRO in BTFRS; LAN:1
  • CLI: OS X 11.6; Windows 10 Pro - 64bit
  • ALTRO:
    • Nvidia Shield TV Box 16GB
    • Hackintosh desktop (Skylake i7-6700K, 64GB RAM, Nvidia GTX 970)
    • Apple aTV4 32GB
    • Yahama RX-V781
Azimuth
Utente
Utente
 
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 4 aprile 2014, 15:43

Re: Sostituzione hybrid raid con disco singolo, come fare?

Messaggioda Azimuth » mercoledì 19 ottobre 2016, 9:25

Alla fine ho deciso di fare un SHR con 4 dischi e quindi un volume unico seguendo il tuo consiglio di avere sempre un RAID nella NAS, e come in firma, ho preso 4 dischi tutti uguali. Il problema è quando li devi aggiornare perché la ricostruzione del raid è davvero lunga, anzi lunghissima.
  • UPS: ne vorrei prendere uno ma non so decidermi...
  • GTW: Synology Router Ac 1900 (v. 1.1); Switch Netgear 100/1000 8p ; ISP: [FTTH] VODAFONE IperFibra (1000/200); IP:Public
  • NAS: DS916 + DSM 6.0.2; SHR 4*8TB WD Red PRO in BTFRS; LAN:1
  • CLI: OS X 11.6; Windows 10 Pro - 64bit
  • ALTRO:
    • Nvidia Shield TV Box 16GB
    • Hackintosh desktop (Skylake i7-6700K, 64GB RAM, Nvidia GTX 970)
    • Apple aTV4 32GB
    • Yahama RX-V781
Azimuth
Utente
Utente
 
Messaggi: 39
Iscritto il: venerdì 4 aprile 2014, 15:43


Torna a RAID e SHR

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite