Negozio Synology prezzi bassi

Sostituire l'unico hard disk

Informazioni, consigli, problemi nelle varie configurazioni RAID

Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda EgYpT » venerdì 25 dicembre 2015, 22:43

Ciao ragazzi, mi rendo conto che le domande son sempre le solite, ma ho cercato un po' in giro e non ho trovato nulla che facesse al caso mio, o comunque nulla di chiarissimo. Tutti (inclusa la guida ufficiale) parlano di sostituire "uno degli hdd" mentre io dovrei sostituire L'UNICO hdd.
Ma adesso vi spiego meglio.

Come potete leggere nella mia firma ho un DS213j con un singolo disco da 2TB in SHR.
Ho appena acquistato un disco da 3TB che vorrei sostituire a quello da 2TB, ma come devo fare per portare TUTTO da quello da 2 a quello da 3?

Ho già letto la storia del "levane uno, metti il nuovo, ripara", ma suppongo funzioni SOLO se si hanno più hdd. Io ne ho uno, quindi se tolgo il vecchio e metto il nuovo come cavolo ce li passo i dati?
Immagino di dover inserire ANCHE quello da 3 e fare una sorta di backup mentre ancora è presente il 2TB, ma vorrei che mi indicaste più precisamente cosa devo fare, onde evitare problemi.

Altre domande varie:

1) il 2TB verrà tolto (anziché accumulare la capienza) perché ho intenzione di prendere un altro hdd da 3TB per metterli in RAID1: è possibile mettere questo primo disco da 3TB in SHR e passare a RAID1 quando avrò anche l'altro? O è meglio metterlo provvisoriamente in RAID0?
Ho già letto che RAID1 e SHR con due dischi sono praticamente uguali, ma ho anche letto il suggerimento di ponzo79 che invita (giustamente) ad usare RAID1 perché non è proprietario.

2) questa è una curiosità. Come ho appena detto so che l'SHR (con più dischi) è una sorta di RAID1 ottimizzato per hdd con capienze differenti. Tuttavia non mi è chiara una cosa: se io ho un disco da 2TB e uno da 3TB in SHR, qual è lo spazio effettivamente disponibile per l'archiviazione? 2TB, giusto? 1TB resta inutilizzato immagino, altrimenti come farebbe il 2TB a reggere alla rottura del 3TB, avendo 1TB in meno?

Grazie!
  • GTW: Thomson TG784n (8.C.D.9) ISP: ADSL Tiscali (20M/1M) IP:Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG1005D
  • NAS: DS213j DSM 6.0.1 (7393 Update 2) 512MB; SHR-1(2xWDRed3TB)
  • CLI: Win7-64, Win10-64
  • ALTRO:
    • LG G3 Marshmallow
    • Yamaha RX-V775
    • Sony Playstation 3
  • EXP: E2,5 - NET7 PC:W8,M0,L3
EgYpT
Utente
Utente
 
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 28 giugno 2013, 10:01

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda burghy86 » sabato 26 dicembre 2015, 0:22

Basta mettere il disco da tre tb. creare un nuovo volume semplice.
Copiare con filestation i dati da un volume all'altro
Reinstallare le app sul volume 2 se ce ne fossero.
Eliminare il volume 1
Estrarre l'hd dal nas


Quando arriva il secondo disco da 3tb lo inserisci e vai sul volume e fai espandi

Ti ritrovi con un shr o raid1.

Con un due baie raid1 e shr sono identici.

La storia del proprietario non è un problema per il recupero dati
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7911
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda EgYpT » sabato 26 dicembre 2015, 10:34

Ma i vari permessi delle cartelle devo reimpostarli tutti o vengono mantenuti spostandole da un hdd all'altro?
  • GTW: Thomson TG784n (8.C.D.9) ISP: ADSL Tiscali (20M/1M) IP:Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG1005D
  • NAS: DS213j DSM 6.0.1 (7393 Update 2) 512MB; SHR-1(2xWDRed3TB)
  • CLI: Win7-64, Win10-64
  • ALTRO:
    • LG G3 Marshmallow
    • Yamaha RX-V775
    • Sony Playstation 3
  • EXP: E2,5 - NET7 PC:W8,M0,L3
EgYpT
Utente
Utente
 
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 28 giugno 2013, 10:01

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda burghy86 » sabato 26 dicembre 2015, 11:09

Mi sa che devi rifarli.. prova
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7911
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda EgYpT » domenica 27 dicembre 2015, 12:31

burghy86 ha scritto:Mi sa che devi rifarli.. prova


Ok grazie, oggi vedo se riesco a farlo, anche perché suppongo ci vorrà un po' a spostare 2TB di roba.
Al limite me li scrivo su un foglietto.

Per quanto riguarda la domanda del punto 3 ho ragione o funziona differentemente?
  • GTW: Thomson TG784n (8.C.D.9) ISP: ADSL Tiscali (20M/1M) IP:Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG1005D
  • NAS: DS213j DSM 6.0.1 (7393 Update 2) 512MB; SHR-1(2xWDRed3TB)
  • CLI: Win7-64, Win10-64
  • ALTRO:
    • LG G3 Marshmallow
    • Yamaha RX-V775
    • Sony Playstation 3
  • EXP: E2,5 - NET7 PC:W8,M0,L3
EgYpT
Utente
Utente
 
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 28 giugno 2013, 10:01

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda EgYpT » venerdì 1 gennaio 2016, 18:50

Non riesco a capire che devo fare...

Ho creato un nuovo volume e l'hdd sembra funzionare, ma da file station o da qualsiasi altra parte è come se non ci fosse, infatti non mi fa copiare roba sul nuovo hardisk.

Alcuni screen. Le cartelle che si vedono in File Station sono le stesse che ho sempre avuto sull'hdd da 2TB, non è cambiato nulla, non trovo nessun tipo di comando che mi permetta di spostare/copiare i file sul nuovo hdd.

Cosa ho sbagliato o non ho fatto? Dovevo crearlo SHR anche questo?
Ma non facevo prima a clonare direttamente l'hdd?
Allegati
3.JPG
3.JPG (125.62 KiB) Osservato 228 volte
2.JPG
2.JPG (34.79 KiB) Osservato 228 volte
1.JPG
1.JPG (96.74 KiB) Osservato 228 volte
  • GTW: Thomson TG784n (8.C.D.9) ISP: ADSL Tiscali (20M/1M) IP:Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG1005D
  • NAS: DS213j DSM 6.0.1 (7393 Update 2) 512MB; SHR-1(2xWDRed3TB)
  • CLI: Win7-64, Win10-64
  • ALTRO:
    • LG G3 Marshmallow
    • Yamaha RX-V775
    • Sony Playstation 3
  • EXP: E2,5 - NET7 PC:W8,M0,L3
EgYpT
Utente
Utente
 
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 28 giugno 2013, 10:01

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda burghy86 » venerdì 1 gennaio 2016, 22:14

In gestione cartelle condivise prova a vedere se puoi cambiare volume
Se non lo fa crea una cartella (es photo2) e da file station copi il contenuto da photo a photo2
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7911
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda EgYpT » mercoledì 6 gennaio 2016, 13:06

Da gestione cartella condivisa mi permette di farlo, non ho ancora provato, ma la possibilità di portare la roba sul volume 2 me la da, e se premo "ok" mi dice che ci vorrà un po' di tempo in base alla grandezza, quindi suppongo sia la strada giusta.

Ti farò sapere, nel frattempo ti ringrazio :)
  • GTW: Thomson TG784n (8.C.D.9) ISP: ADSL Tiscali (20M/1M) IP:Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG1005D
  • NAS: DS213j DSM 6.0.1 (7393 Update 2) 512MB; SHR-1(2xWDRed3TB)
  • CLI: Win7-64, Win10-64
  • ALTRO:
    • LG G3 Marshmallow
    • Yamaha RX-V775
    • Sony Playstation 3
  • EXP: E2,5 - NET7 PC:W8,M0,L3
EgYpT
Utente
Utente
 
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 28 giugno 2013, 10:01

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda EgYpT » mercoledì 6 gennaio 2016, 18:20

Ok, ho provato a spostare le cartelle più leggere e sembrerebbe funzionare tutto perfettamente, non ho dovuto reimpostare nulla, ottimo :D

Domanda: è possibile rinominare i volumi? Ora si chiamano Volume 1 e Volume 2, non li posso chiamare Pinco e Pallino (es.)?
  • GTW: Thomson TG784n (8.C.D.9) ISP: ADSL Tiscali (20M/1M) IP:Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG1005D
  • NAS: DS213j DSM 6.0.1 (7393 Update 2) 512MB; SHR-1(2xWDRed3TB)
  • CLI: Win7-64, Win10-64
  • ALTRO:
    • LG G3 Marshmallow
    • Yamaha RX-V775
    • Sony Playstation 3
  • EXP: E2,5 - NET7 PC:W8,M0,L3
EgYpT
Utente
Utente
 
Messaggi: 72
Iscritto il: venerdì 28 giugno 2013, 10:01

Re: Sostituire l'unico hard disk

Messaggioda burghy86 » mercoledì 6 gennaio 2016, 19:30

No quello no.
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 7911
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 17:59

Prossimo

Torna a RAID e SHR

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite