Negozio Synology prezzi bassi

Cambiare tipo di RAID

Informazioni, consigli, problemi nelle varie configurazioni RAID

Cambiare tipo di RAID

Messaggioda Pippopd » martedì 1 dicembre 2015, 10:35

Ciao a tutti!
Ho un DS413 con ultimo DSM installato.
Ho i primi due hard disk (da 2TB ciascuno) in RAID1 (volume 1).
Avevo gli HDD 3 e 4 non in raid come volume 2 e 3.
Dopo una disavventura con il disco 3 ho deciso di passare in SHR tutti e 4 i dischi.
Ho spostato tutto il contenuto del disco 3 nel disco 4.
Eliminato il volume che conteneva il disco 3 e ricreato in SHR.
L'idea è quella di rispostare il contenuto dal disco 4 al 3 e poi aggiungere il disco 4 al SHR.
L'idea era quella poi di eliminare anche il volume che ho attualmente in raid copiando prima il contenuto in quello che ho già SHR e poi eliminando il volume raid e unendo i relativi dischi al SHR in modo da avere un SHR unico con 4 dischi.
(spero di essere riuscito a spiegare quello che mi passa per la mente)
Il mio dubbio è, essendo il Raid che voglio eliminare per unire i dischi al SHR attualmente il volume 1, quindi immagino ci sia installato il DSM, come posso fare?!?
Synology DS-413 con DSM 5.1
Pippopd
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mercoledì 9 febbraio 2011, 11:35

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda dMajo » martedì 1 dicembre 2015, 15:28

Non so se si possa migrare da raid1 a shr. Può invece esse migrato da raid1 a 5. Quindi spostando i dati dal disco 3 al 4, rimuovendo poi il volume del 3 lo potrai aggiungere ai primi due passando da raid1 a 5. Poi sposti i dati dal disco 4 al raid5, elimini il volume del 4 e estendi il raid5 anche al quarto disco. Ovviamente il passaggio da raid1 a 5 lo puoi fare aggiungendo un disco di taglia uguale o superiore agli esistenti nel raid (2tb nel tuo caso)

Per volumi raid/shr però sarebbe auspicabile avere tutti i dischi dello stesso modello. Per il raid (non shr) anche della stessa taglia altrimenti tutto lo spazio in eccesso (rispetto al disco di taglia minima) viene sprecato ... salvo non aggiungere ora dischi di taglia superiore avendo già l'intenzione di sostituire poi quelli inferiori per recuperare lo spazio non utilizzato temporaneamente.

Il raid però è a tolleranza d'errore non di stupido, preserva i dati in caso di rottura di uno dei dischi, non dalla cancellazione/sovrascritture involontarie. Non è un backup. Su nas a 4 baie io generalmente consiglio un volume raid sui 3 dischi ed uno singolo indipendente per il backup di parte dei dati, quelli importanti (documenti personali, foto famigliari ...), dal volume raid. Tale backup avverrà in automatico, avrà meno punti di rottura (alimentatore/connettore/cavo disco usb), ed essendo fatto su un volume di base (disco singolo) potrà esser letto su qualsiasi pc nel malaugurato caso che a rovinarsi sia il nas stesso ed i dati siano indispensabili prima di poterlo sostituire.

Per il DSM non preoccuparti, è installato su partizione nascosta replicata in raid1 su tutti i dischi (quindi anche sui tuoi attuali 3 e 4) a prescindere dalla configurazione dello spazio dati utente. L'unica cosa che risiede sul tuo attuale raid1 sono le app eventualmente installate e le loro configurazioni.
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM6.1(15047u2),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, A5; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1540
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 23:14
Località: FVG - Italia

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda Pippopd » martedì 1 dicembre 2015, 15:45

dMajo ha scritto:Per il DSM non preoccuparti, è installato su partizione nascosta replicata in raid1 su tutti i dischi (quindi anche sui tuoi attuali 3 e 4) a prescindere dalla configurazione dello spazio dati utente. L'unica cosa che risiede sul tuo attuale raid1 sono le app eventualmente installate e le loro configurazioni.


Quindi.. correggimi se sbaglio.. posso copiare i dati dal Volume 1 (disco 1 e 2 in raid) al volume 2 (disco 3 attualmente SHR), eliminare il volume 1 e poi dire al volume 2 SHR di inglobarsi i dischi 1 e 2? E così facendo non perderei il DSM che continuerebbe ad andare senza aver perso dati?

Inviato dal mio SM-N920C utilizzando Tapatalk
Synology DS-413 con DSM 5.1
Pippopd
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mercoledì 9 febbraio 2011, 11:35

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda dMajo » martedì 1 dicembre 2015, 16:17

Si, perderai solamente le applicazioni (download station, photo station, mail server, asterisk .......) e le loro configurazioni che sono molto probabilmente, salvo diverse tue impostazioni, nel volume1 in cartella nascosta @appstore. Dovrai reinstallarle dal centro pacchetti e riconfigurarle.
Per i dati spostati (copiati con filestation) dal volume1 perderai anche i metadati (proprietario, autorizzazioni d'accesso .....) per conservarle dovresti fare un backup e poi un ripristino.
Dal 01.01.2015 non rispondo più a quesiti tecnici dei non osservanti il regolamento http://www.synologyitalia.com/presentazioni/regolamento-leggere-prima-di-postare-t5062.html

  • UPS: APC SMT2200I + NMC2-AP9631
  • GTW: Vigor2830Vn+(3.6.8.6): Multiwan 2xADSL(20M/1M/mcr512K,8IP) + USB4G :o
  • SWC: DLink DGS1210-28P (PoE+)
    • 4x HP NJ2000G
    • 4x HP NJ220
    • 2x Netgear GS108Tv2
    • 2x VigorAP900
  • NAS: DS1815+: DSM6.1(15047u2),16GB; R1(2x845DCPro),R5(3xWD60EFRX),R0(2xWD60PURX),VB(WD60EFRX);LAN:LAG(1+2),3,4 :D
    • DS1513+: DSM4.3(3827u8),4GB; R5(4xWD30EFRX),VB(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
    • RS2414RP+: DSM5.2(5967u1),4GB; R10(4xWD30EFRX),R5(3xWD30EFRX),HS(WD30EFRX); LAN:LAG(1+2+3),4
  • ALTRO: Denon AVR-4311
    • UE55ES8000Q, UE32ES6800Q, UE22F5410AY
    • Galaxy Note3, A5; Nokia N8
  • EXP: E4: NET9 PC:W9,M0,L6
Avatar utente
dMajo
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 1540
Iscritto il: sabato 18 agosto 2012, 23:14
Località: FVG - Italia

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda Pippopd » giovedì 3 dicembre 2015, 13:06

dMajo ha scritto:Si, perderai solamente le applicazioni (download station, photo station, mail server, asterisk .......) e le loro configurazioni che sono molto probabilmente, salvo diverse tue impostazioni, nel volume1 in cartella nascosta @appstore. Dovrai reinstallarle dal centro pacchetti e riconfigurarle.
Per i dati spostati (copiati con filestation) dal volume1 perderai anche i metadati (proprietario, autorizzazioni d'accesso .....) per conservarle dovresti fare un backup e poi un ripristino.


Grazie!!! Allora, ho spostato tutto su disco 4 e hdd esterno usb, fatto shr tra i primi 3 dischi, spostato tutto il contenuto del disco 4 inel volume 1 SHR, eliminato il volume del disco 4 e ora sto attendendo finisca il controllo di coerenza di parità del volume creato SHR per inglobargli il disco 4 e poi ributto dentro anche la roba che ho nell'hdd esterno.
Ora come ora non mi permette di aggiungere il disco 4 al volume SHR ma credo sia perchè è ancora in corso in background il controllo di coerenza di parità, giusto?!?
Intanto GRAZIE!!!
Synology DS-413 con DSM 5.1
Pippopd
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mercoledì 9 febbraio 2011, 11:35

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda Pippopd » martedì 8 dicembre 2015, 1:26

Pippopd ha scritto:
dMajo ha scritto:Si, perderai solamente le applicazioni (download station, photo station, mail server, asterisk .......) e le loro configurazioni che sono molto probabilmente, salvo diverse tue impostazioni, nel volume1 in cartella nascosta @appstore. Dovrai reinstallarle dal centro pacchetti e riconfigurarle.
Per i dati spostati (copiati con filestation) dal volume1 perderai anche i metadati (proprietario, autorizzazioni d'accesso .....) per conservarle dovresti fare un backup e poi un ripristino.


Grazie!!! Allora, ho spostato tutto su disco 4 e hdd esterno usb, fatto shr tra i primi 3 dischi, spostato tutto il contenuto del disco 4 inel volume 1 SHR, eliminato il volume del disco 4 e ora sto attendendo finisca il controllo di coerenza di parità del volume creato SHR per inglobargli il disco 4 e poi ributto dentro anche la roba che ho nell'hdd esterno.
Ora come ora non mi permette di aggiungere il disco 4 al volume SHR ma credo sia perchè è ancora in corso in background il controllo di coerenza di parità, giusto?!?
Intanto GRAZIE!!!

Rieccomi, credo di essere sfigatissssssssimo!!!
Mi verrebbe da parlar male ma lo spirito Natalizio mi tiene a freno..
Allora, come descritto sopra concludo la transizione e mi ritrovo(senza perdita apparente di dati durante la transizione) con un unico volume SHR così composto:
Disco 1 e 2: Seagate da 2TB;
Disco 3: WD Green da 3TB (già crashato settimana scorsa e causa della decisione di passare a SHR);
Disco 4: WD Red da 3TB.

Tutto bene fino a questo pomeriggio quando il disco 4, mai avuto problemi prima, inizia a dare il messaggio "Cercare di re-identificare il disco" ma il nas continuava ad andare normalmente tanto è che questo errore lo ho visto solo stasera controllando il log.
Stasera mentre guardavo un film contenuto nel nas, con Plex, la visione si interrompe.
Controllo il dsm e trovo il volume bloccato con errore i/o sul disco 3 e il 4 che ridice che deve essere re-identificato..

A prescindere dal fatto che ho capito che devo cambiare il disco 3, cosa vuol dire l'errore che da il disco 4?!? Il disco 4 è relativamente nuovo, preso a settembre 2015!! Sostituendo il 3 con uno nuovo, con il 4 in questo stato, perdo dati?? Il file station è utilizzabile e vedo i files..

Grazie dell'aiuto, posto qualche screenshot!
uploadfromtaptalk1449530718008.png
uploadfromtaptalk1449530718008.png (184.76 KiB) Osservato 507 volte
uploadfromtaptalk1449530699533.png
uploadfromtaptalk1449530699533.png (225.47 KiB) Osservato 507 volte


Inviato dal mio SM-N920C utilizzando Tapatalk
Synology DS-413 con DSM 5.1
Pippopd
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mercoledì 9 febbraio 2011, 11:35

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda burghy86 » martedì 8 dicembre 2015, 1:44

Si li perdi i dati. Cambia il green subito. Fai un controllo smart approfondito al disco 4.
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8109
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda Pippopd » martedì 8 dicembre 2015, 1:52

burghy86 ha scritto:Si li perdi i dati. Cambia il green subito. Fai un controllo smart approfondito al disco 4.

Test smart esteso fatto la notte scorsa su tutti e 4 i dischi con esito "normale".. a questo punto mi verrebbe da chiedermi quanto sia attendibile questo test.. [emoji29]

Inviato dal mio Galaxy Note 5 utilizzando Tapatalk
Synology DS-413 con DSM 5.1
Pippopd
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mercoledì 9 febbraio 2011, 11:35

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda burghy86 » martedì 8 dicembre 2015, 12:20

Cambia sto disco tre poi vediamo che fa il disco quattro
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8109
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: Cambiare tipo di RAID

Messaggioda Pippopd » martedì 8 dicembre 2015, 13:50

burghy86 ha scritto:Cambia sto disco tre poi vediamo che fa il disco quattro

Oggi è festa e tutto chiuso ma domattina andrò subito a prendere il disco nuovo.
Ora il nas ha finito la reindicizzazione e succede una cosa strana (secondo me).
I dischi risultano tutti stato "normali" (benché il 3 abbia dei settori danneggiati) ma il volume comunque è indicato come "danneggiato" e mi dice che un disco è da sostituire.
Non mi appare cliccabile la voce gestisci del volume quindi come cambio disco??
Spengo, sostituisco il 3 con il nuovo e riaccendo sperando che il nas capisca e ricostruisca il volume?? O come??
uploadfromtaptalk1449575441637.png
uploadfromtaptalk1449575441637.png (62.7 KiB) Osservato 489 volte
uploadfromtaptalk1449575436080.png
uploadfromtaptalk1449575436080.png (62.82 KiB) Osservato 489 volte
uploadfromtaptalk1449575429134.png
uploadfromtaptalk1449575429134.png (99.35 KiB) Osservato 489 volte
uploadfromtaptalk1449575416295.png
uploadfromtaptalk1449575416295.png (161.37 KiB) Osservato 489 volte
uploadfromtaptalk1449575407755.png
uploadfromtaptalk1449575407755.png (96.03 KiB) Osservato 489 volte


Inviato dal mio Galaxy Note 5 utilizzando Tapatalk
Synology DS-413 con DSM 5.1
Pippopd
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: mercoledì 9 febbraio 2011, 11:35

Prossimo

Torna a RAID e SHR

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite