Negozio Synology prezzi bassi

NAS sparito dalle risorse di rete [RISOLTO]

Guide, Tips, Manuali.

NAS sparito dalle risorse di rete [RISOLTO]

Messaggioda tundrablu » venerdì 9 febbraio 2018, 16:18

Buongiorno a tutti.
Ho preso il mio primo NAS (DS216play) la scorsa estate ed essendo neofita, mi ero subito registrato a questo gruppo che, grazie alla ricchezza di guide e messaggi in archivio, mi è stato di grande aiuto per le necessarie configurazioni.
Fino a qualche settimana fa tutto ha funzionato perfettamente, finchè un giorno non trovo più l'icona del Nas nelle risorse di rete del mio pc.
Le prime volte mi è bastato riavviare il Nas, il pc e a volte anche il router per ritrovarmelo di nuovo, od anche facendo partire la diagnostica di rete Windows (dove trovava "Gateway non disponibile" che rimetteva a posto automaticamente), ma dalla settimana scorsa proprio non ne vuol più sapere, ho fatto diversi tentativi, seguendo le indicazioni nei messaggi affini al mio problema senza trovare la soluzione.
Da browser non ci sono problemi, e tutto funziona regolarmente anche se a volte nello spostamento dei file mi da errori, invece quando era visibile nelle risorse di rete non mi ha dato mai nessun problema.
Ho settato l'ip statico; il gateway e il DNS principale c'è l'IP del mio router mentre il DNS secondario è 8.8.8.8; dal televisore tutto funziona regolarmente, ora non so proprio più dove sbattere la testa, e spero solo nel vostro aiuto per risolvere.
Grazie mille.
Michele

SOLUZIONE:
Dal Pannello di controllo del PC --> Applicazioni -->Programmi e funzionalità --> Attivazione e disattivazione delle funzionalità di Windows (al fondo della pagina);
in "Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS" (cliccando sulla "+" per espandere la sottosezione); la casella "Client SMB 1.0/CIFS" deve essere selezionata.
Io l'ho trovata deselezionata, l'ho quindi selezionata, riavviato il PC ed il NAS è ricomparso.
Ultima modifica di tundrablu il domenica 11 febbraio 2018, 17:16, modificato 1 volta in totale.
  • GTW: FRITZ!Box 3490 (FRITZ!OS: 06.83); ISP: TIM-Internet Senza Limiti ADSL(7 M/0,4 M); IP: Public
  • NAS: Synology DS216play (Ver 6.1.5-15254) Ram 1024 MB; Storage 2x4TB Seagate Ironwolf Pro;
  • CLI: MB Asus Prime B350-PLUS; Cpu Amd Ryzen 5 1600X; DIMM DDR4 16GB Geil 3000MHz; Scheda Video Amd Gigabyte RX 560 4GB Gaming OC; OS Windows 10 Pro
  • ALTRO: TV Samsung UE55JS8000, Arman/Kardon AVR 155, Galaxy S8 Plus, Gigaset A510
tundrablu
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 24 agosto 2017, 8:27

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda fullspeed » venerdì 9 febbraio 2018, 16:30

mi ci gioco un dollaro che la colpa è, tanto per cambiare, del sistema operativo installato sul pc ... magari hai fatto qualche update di recente.
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3); AP Tp-Link EAP245; ISP: TIM (100M/20M); IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 6; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN: 1x 1Gb/s
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS & 16.04.3 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 8.1 & Windows 10
    Altro: WETEK Hub (LibreElec 8.2.4, Kodi 17.6 Krypton), WETEK Play w/DVB-S2 tuner (LibreElec 8.2.4, Kodi 17.6 Krypton), Amazon Fire TV Stick (Kodi 17.6 Krypton), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET8 PC:W4,M4,L8
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 712
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 16:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda burghy86 » venerdì 9 febbraio 2018, 18:46

Clicca sul desktop con il tasto destro/nuovo/collegamento

Metti \\ipdelnas oppure \\nome del nas
( esempio : \\192.168.1.100 oppure \\diskstation)

Cliccare avanti e quindi fine
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8744
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda tundrablu » sabato 10 febbraio 2018, 1:34

burghy86 ha scritto:Clicca sul desktop con il tasto destro/nuovo/collegamento

Metti \\ipdelnas oppure \\nome del nas
( esempio : \\192.168.1.100 oppure \\diskstation)

Cliccare avanti e quindi fine

Grazie per la risposta Burghy; dunque, ho eseguito il comando è miracolo, cliccando sul collegamento si apre la finestra con l'icona di rete sotto la quale oltre al PC c'è anche il nas e perfettamente funzionante, solo che al nas si ci arriva solo tramite il collegamente, in quanto cliccando su rete continua ad esserci solo il PC.
Mi piacerebbe capire anche cos'é successo, perchè ho seguito le istruzioni ma non ci ho capito niente :) :)
Non c'è modo di far tornare le cose com'erano prima?
Grazie ancora per l'aiuto.
  • GTW: FRITZ!Box 3490 (FRITZ!OS: 06.83); ISP: TIM-Internet Senza Limiti ADSL(7 M/0,4 M); IP: Public
  • NAS: Synology DS216play (Ver 6.1.5-15254) Ram 1024 MB; Storage 2x4TB Seagate Ironwolf Pro;
  • CLI: MB Asus Prime B350-PLUS; Cpu Amd Ryzen 5 1600X; DIMM DDR4 16GB Geil 3000MHz; Scheda Video Amd Gigabyte RX 560 4GB Gaming OC; OS Windows 10 Pro
  • ALTRO: TV Samsung UE55JS8000, Arman/Kardon AVR 155, Galaxy S8 Plus, Gigaset A510
tundrablu
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 24 agosto 2017, 8:27

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda tundrablu » sabato 10 febbraio 2018, 1:38

fullspeed ha scritto:mi ci gioco un dollaro che la colpa è, tanto per cambiare, del sistema operativo installato sul pc ... magari hai fatto qualche update di recente.

Porcaccia puzzola e pensare che sono un paio di settimane che sto sbattendo la testa, se così fosse c'è solo da aspettare che arrivi una sistemazione con gli aggiornamenti?
  • GTW: FRITZ!Box 3490 (FRITZ!OS: 06.83); ISP: TIM-Internet Senza Limiti ADSL(7 M/0,4 M); IP: Public
  • NAS: Synology DS216play (Ver 6.1.5-15254) Ram 1024 MB; Storage 2x4TB Seagate Ironwolf Pro;
  • CLI: MB Asus Prime B350-PLUS; Cpu Amd Ryzen 5 1600X; DIMM DDR4 16GB Geil 3000MHz; Scheda Video Amd Gigabyte RX 560 4GB Gaming OC; OS Windows 10 Pro
  • ALTRO: TV Samsung UE55JS8000, Arman/Kardon AVR 155, Galaxy S8 Plus, Gigaset A510
tundrablu
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 24 agosto 2017, 8:27

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda burghy86 » sabato 10 febbraio 2018, 13:17

Controlla che il pc sia nella rete privata e che ci sia attiva l'individuazione dei dispositivi di rete. Che il nas e il pc siano nello stesso workgroup. Che i dns siano uguali sia sul nas che sul pc. Che l'antivirus non rompa sui dispositivi
ATTENZIONE PRIMA DI POSTARE
Passare dalla sezione presentazioni e leggere il regolamento firma obbligatorio

siamo una community, aiutateci a sentirci parte di qualcosa e non un helpdesk
Non do aiuto in privato ma sul forum a tutti!!
Un grazie ci spinge a lavorare meglio

------------------------------------------------------------
  • UPS: apc
  • GTW: netgear dgn2200 o TP-LINK TD-W8970 ISP: [ADSL] intred(20000/1024/0) IP:[pubblico]
  • SWC: hp gigabit 8 porte with poe
  • NAS: ds213, ds213j,ds210j,ds413j, ds215j, ds415+ dmv dal 5.2 alla 6. qnap ts212p ts22, all hd con wdred da 2/6tb
  • CLI: xpsp3, seven pro 64bit, win 8.1 64bit, mac, win 10
    [altro]
  • 3 smartphone android, un iphone5,lettore bd with allshare samsung, vodafone tv, raspberry p2 e p3
Avatar utente
burghy86
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 8744
Iscritto il: martedì 11 settembre 2012, 18:59

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda tundrablu » sabato 10 febbraio 2018, 13:36

burghy86 ha scritto:Controlla che il pc sia nella rete privata e che ci sia attiva l'individuazione dei dispositivi di rete. Che il nas e il pc siano nello stesso workgroup. Che i dns siano uguali sia sul nas che sul pc. Che l'antivirus non rompa sui dispositivi


Buongiorno Burghy, ti do conferma che tutto quanto sopra l'ho controllato proprio ieri, avendo letto un tuo precedente messaggio nel forum per un problema simile, l'unico è l'antivirus (Avira) che non ho trovato dove si disabilità (a parte il controllo in tempo reale che ho disabilitato), oggi provo a disinstallarlo, ma credo poco possa dipendere da questo poichè da agosto a gennaio ha funzionato sempre senza problemi.
  • GTW: FRITZ!Box 3490 (FRITZ!OS: 06.83); ISP: TIM-Internet Senza Limiti ADSL(7 M/0,4 M); IP: Public
  • NAS: Synology DS216play (Ver 6.1.5-15254) Ram 1024 MB; Storage 2x4TB Seagate Ironwolf Pro;
  • CLI: MB Asus Prime B350-PLUS; Cpu Amd Ryzen 5 1600X; DIMM DDR4 16GB Geil 3000MHz; Scheda Video Amd Gigabyte RX 560 4GB Gaming OC; OS Windows 10 Pro
  • ALTRO: TV Samsung UE55JS8000, Arman/Kardon AVR 155, Galaxy S8 Plus, Gigaset A510
tundrablu
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 24 agosto 2017, 8:27

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda fullspeed » sabato 10 febbraio 2018, 14:08

tundrablu ha scritto:da agosto a gennaio ha funzionato sempre senza problemi.


e poi a gennaio è arrivato un update di windows ... vero?

google is always Your friend, hope You are familiar with english language...

https://forum.synology.com/enu/viewtopi ... &start=105
  • UPS: APC Back-UPS 700VA (BX700UI)
  • GTW: Modem Telecom Fibra (Release Modem: AGVTF_5.3.3); AP Tp-Link EAP245; ISP: TIM (100M/20M); IP: Public
  • SWC: TP-LINK TL-SG108
  • NAS: DS215j DSM 5.2-5967 Update 6; 512MB; R1(2x HGST DeskStar NAS 3TB); LAN: 1x 1Gb/s
  • CLI: Ubuntu Linux 14.04.5 LTS & 16.04.3 LTS; Apple Mac Mini (late 2014, macOS Sierra); Microsoft Windows 8.1 & Windows 10
    Altro: WETEK Hub (LibreElec 8.2.4, Kodi 17.6 Krypton), WETEK Play w/DVB-S2 tuner (LibreElec 8.2.4, Kodi 17.6 Krypton), Amazon Fire TV Stick (Kodi 17.6 Krypton), Yamaha RX-V481, Denon DRA-N4, 3x Android Phones, 1x iPhone, 1x iPad Air, 2x Amazon Kindle Fire HD
  • EXP: E5 - NET8 PC:W4,M4,L8
Avatar utente
fullspeed
Utente
Utente
 
Messaggi: 712
Iscritto il: lunedì 21 settembre 2015, 16:18
Località: Ad Sextum Lapidem

Re: NAS sparito dalle risorse di rete

Messaggioda tundrablu » sabato 10 febbraio 2018, 18:32

fullspeed ha scritto:
tundrablu ha scritto:da agosto a gennaio ha funzionato sempre senza problemi.


e poi a gennaio è arrivato un update di windows ... vero?

google is always Your friend, hope You are familiar with english language...

https://forum.synology.com/enu/viewtopi ... &start=105

Grazie del link fullspeed, sono fuori casa, quando rientro stasera me lo leggo con calma
  • GTW: FRITZ!Box 3490 (FRITZ!OS: 06.83); ISP: TIM-Internet Senza Limiti ADSL(7 M/0,4 M); IP: Public
  • NAS: Synology DS216play (Ver 6.1.5-15254) Ram 1024 MB; Storage 2x4TB Seagate Ironwolf Pro;
  • CLI: MB Asus Prime B350-PLUS; Cpu Amd Ryzen 5 1600X; DIMM DDR4 16GB Geil 3000MHz; Scheda Video Amd Gigabyte RX 560 4GB Gaming OC; OS Windows 10 Pro
  • ALTRO: TV Samsung UE55JS8000, Arman/Kardon AVR 155, Galaxy S8 Plus, Gigaset A510
tundrablu
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 24 agosto 2017, 8:27

Re: NAS sparito dalle risorse di rete [RISOLTO]

Messaggioda tundrablu » domenica 11 febbraio 2018, 14:19

fullspeed ha scritto:
tundrablu ha scritto:da agosto a gennaio ha funzionato sempre senza problemi.

e poi a gennaio è arrivato un update di windows ... vero?
google is always Your friend, hope You are familiar with english language...
https://forum.synology.com/enu/viewtopi ... &start=105



Wuaooooo!!! Grazie mille Fullspeed.
ho appena effettuato la modifica, poi riavviato il PC ed il nas è comparso.
Soluzione:

Dal Pannello di controllo del PC --> Applicazioni -->Programmi e funzionalità --> Attivazione e disattivazione delle funzionalità di Windows (al fondo della pagina);
in "Supporto per condivisione file SMB 1.0/CIFS" (cliccando sulla "+" per espandere la sottosezione); la casella "Client SMB 1.0/CIFS" deve essere selezionata.
Io l'ho trovata deselezionata, l'ho quindi selezionata, riavviato il PC ed il NAS è ricomparso.
  • GTW: FRITZ!Box 3490 (FRITZ!OS: 06.83); ISP: TIM-Internet Senza Limiti ADSL(7 M/0,4 M); IP: Public
  • NAS: Synology DS216play (Ver 6.1.5-15254) Ram 1024 MB; Storage 2x4TB Seagate Ironwolf Pro;
  • CLI: MB Asus Prime B350-PLUS; Cpu Amd Ryzen 5 1600X; DIMM DDR4 16GB Geil 3000MHz; Scheda Video Amd Gigabyte RX 560 4GB Gaming OC; OS Windows 10 Pro
  • ALTRO: TV Samsung UE55JS8000, Arman/Kardon AVR 155, Galaxy S8 Plus, Gigaset A510
tundrablu
Utente
Utente
 
Messaggi: 19
Iscritto il: giovedì 24 agosto 2017, 8:27


Torna a GUIDE & TIPS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite