Negozio Synology prezzi bassi

GUIDA: RAID

Guide, Tips, Manuali.

GUIDA: RAID

Messaggioda ZioDJSub » lunedì 4 giugno 2012, 15:45

x ponzo79:

ho aggiunto la tabella Syno dal tuo link, mi piacerebbe aggiungere anche il tuo schemino (quello verde x capirci) sui dischi... quando hai un attimo riesci a sistemarlo con leggenda e altro così lo mettiamo nel primo post?
Grazie!
Ciao
ZioDJSub
DS1812+ (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 3GB - SHR@7x3TB WD RED - L.A. 2Gbps) + APC RS800
DS414 (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 1GB - SHR@4x1TB Toshiba - L.A. 2Gbps)
5xFoscam IPCAM
2x HP Procurve 1810-8G V2 + 1x HP Procurve 1810G-24
2x Ubiquiti AP 300M
1x Kerio Control Firewall + 1x Kerio Connect Mailserver
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung lcd (32")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!
Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
 
Messaggi: 324
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

GUIDA: RAID

Messaggioda ponzo79 » martedì 5 giugno 2012, 1:11

ecco....gli ho messo qualche piccolo particolare in più e gli ho aggiunto un tipico RAID 5...
accetto consigli se preferisci qualche modifica in particolare....

O al limite se mi mandi la tua mail per mp ti mando il file direttamente

  • GTW: Asus RT-AC68U ISP: ADSL TIM (7M/0.25M) IP:Public and Dynamic
  • SWC: Nergear GS108 - Netgear WNDRMACv2
  • NAS: 412+ DSM 6; 3xWDRed3TB RAID 5
  • CLI: OSX 10.12, Win 10, Linux Mint
  • ALTRO:
    • Raspberry Pi model b - Openelec 4.2.1
    • Raspberry Pi model b+ - Openelec 4.2.1
    • iPhone 5
    • iPad 2
    • Android TV
Avatar utente
ponzo79
Utente
Utente
 
Messaggi: 1099
Iscritto il: martedì 24 gennaio 2012, 10:25

GUIDA: RAID

Messaggioda ZioDJSub » martedì 5 giugno 2012, 10:23

ecco....gli ho messo qualche piccolo particolare in più e gli ho aggiunto un tipico RAID 5...
accetto consigli se preferisci qualche modifica in particolare....

O al limite se mi mandi la tua mail per mp ti mando il file direttamente



hai un pm!
thx
ZioDJSub
DS1812+ (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 3GB - SHR@7x3TB WD RED - L.A. 2Gbps) + APC RS800
DS414 (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 1GB - SHR@4x1TB Toshiba - L.A. 2Gbps)
5xFoscam IPCAM
2x HP Procurve 1810-8G V2 + 1x HP Procurve 1810G-24
2x Ubiquiti AP 300M
1x Kerio Control Firewall + 1x Kerio Connect Mailserver
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung lcd (32")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!
Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
 
Messaggi: 324
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

GUIDA: RAID

Messaggioda ZioDJSub » lunedì 20 agosto 2012, 23:38

Ho aggiunto il link al nuovo calcolatore RAID sul sito Synology! Bello!![biggrin]
ZioDJSub
DS1812+ (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 3GB - SHR@7x3TB WD RED - L.A. 2Gbps) + APC RS800
DS414 (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 1GB - SHR@4x1TB Toshiba - L.A. 2Gbps)
5xFoscam IPCAM
2x HP Procurve 1810-8G V2 + 1x HP Procurve 1810G-24
2x Ubiquiti AP 300M
1x Kerio Control Firewall + 1x Kerio Connect Mailserver
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung lcd (32")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!
Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
 
Messaggi: 324
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

GUIDA: RAID

Messaggioda ponzo79 » martedì 21 agosto 2012, 0:49

cavoli è una vera figata!
  • GTW: Asus RT-AC68U ISP: ADSL TIM (7M/0.25M) IP:Public and Dynamic
  • SWC: Nergear GS108 - Netgear WNDRMACv2
  • NAS: 412+ DSM 6; 3xWDRed3TB RAID 5
  • CLI: OSX 10.12, Win 10, Linux Mint
  • ALTRO:
    • Raspberry Pi model b - Openelec 4.2.1
    • Raspberry Pi model b+ - Openelec 4.2.1
    • iPhone 5
    • iPad 2
    • Android TV
Avatar utente
ponzo79
Utente
Utente
 
Messaggi: 1099
Iscritto il: martedì 24 gennaio 2012, 10:25

GUIDA: RAID

Messaggioda il_Crea » sabato 1 settembre 2012, 15:05

Salve a tutti,
mi collego a questo post perchè temo di non avere ancora capito...
Al momento ho un DS209 con 2 HD da 1.5 TB configurati come SHR. Ho 1.5 TB di spazio utilizzabile e 1.5 TB di backup, e mi va benissimo.
Ora vorrei passare ad un DS411J, mettendoci i sopracitati HD e mantenendo la stessa configurazione (1.5 utilizzabile + 1.5 backup). Non dovrei aver problemi.
Successivamente vorrei aggiungere 2 HD da 3 TB per ottenere 4.5 TB (1.5 + 3) di spazio utilizzabile + 4.5 TB (1.5 + 3) di backup. Una specie di RAID 10 o 01 insomma. E' possibile? Me lo fa l'SHR in automatico quando aggiungerò i 2 HD da 3 TB? Suggerimenti?

Grazie a tutti e ciao
il_Crea
Utente
Utente
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 1 settembre 2012, 14:56

GUIDA: RAID

Messaggioda ZioDJSub » domenica 2 settembre 2012, 0:05

Salve a tutti,
mi collego a questo post perchè temo di non avere ancora capito...
Al momento ho un DS209 con 2 HD da 1.5 TB configurati come SHR. Ho 1.5 TB di spazio utilizzabile e 1.5 TB di backup, e mi va benissimo.
Ora vorrei passare ad un DS411J, mettendoci i sopracitati HD e mantenendo la stessa configurazione (1.5 utilizzabile + 1.5 backup). Non dovrei aver problemi.
Successivamente vorrei aggiungere 2 HD da 3 TB per ottenere 4.5 TB (1.5 + 3) di spazio utilizzabile + 4.5 TB (1.5 + 3) di backup. Una specie di RAID 10 o 01 insomma. E' possibile? Me lo fa l'SHR in automatico quando aggiungerò i 2 HD da 3 TB? Suggerimenti?
Grazie a tutti e ciao


Ciao, prima di tutto permettimi di correggerti, attualmente con 2HDD configurati in SHR è come avere un RAID1 e quindi un mirroring e non un backup! Il mirroring è la copia speculare dei dischi, cancelli un file da uno lo cancella dall'altro, salta un disco c'è l'altro, etc etc... un backup è una copia dei dati effettuata ad una certa data, con determinati dati etc etc... non è la stessa cosa!

Per il tuo quesito, come puoi calcolare e vedere da questo LINK utilizzando 4HDD nei tagli da te indicati avrai uno spazio disponibile pari a 6TB e una protezione pari a 3TB, che non è altro che la somma dei tuoi dischi (9TB).

Quando passerai al DS411J se partirai con i 2HDD da 1,5TB in SHR, avrai uno spazio di 1,5TB e una protezione di 1,5TB, poi aggiungendo gli altri due da 3TB, all'inserimento del 4° disco, il sistema SHR espanderà il volume portandoti a quota 6TB! Se invece partirari con i due dischi da 3TB, avrai 3TB disponibili e 3TB di protezione, poi inserendo il 3° disco da 1,5TB avrai l'espansione a 4,5TB di spazio e inserendo il 4° disco da 1,5TB avrai i 6TB di spazio.

Attenzione che non puoi staccare i dischi così configurati in SHR dal DS209 e metterli/utilizzarli nel DS411, dovrai cmq rifare tutto, partendo da zero e formattando di nuovo i dischi.
Il mio consiglio è:
se ti è possibile avere DS411 e DS209 insieme con già tutti e 4 gli HDD, configura il 411 con i due dischi da 3TB in SHR, travasa i dati dal 209 al 411 e poi stacca un discho dal 209 (uno alla volta) e mettilo nel 411 e controlla che vanga rilevato ed "assorbito" correttamente, poi fai lo stesso con l'altro disco. In questo modo nel 209, essendo un RAID1, con un disco solo hai cmq una copia di sicurezza del NAS, metti che qualcosa va storto li i dati ci sono. Al termine avrai smantellato il 209 e avrai il 411 configurato correttamente e con i tuoi dati.


Ciao
ZioDJSub
DS1812+ (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 3GB - SHR@7x3TB WD RED - L.A. 2Gbps) + APC RS800
DS414 (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 1GB - SHR@4x1TB Toshiba - L.A. 2Gbps)
5xFoscam IPCAM
2x HP Procurve 1810-8G V2 + 1x HP Procurve 1810G-24
2x Ubiquiti AP 300M
1x Kerio Control Firewall + 1x Kerio Connect Mailserver
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung lcd (32")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!
Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
 
Messaggi: 324
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

GUIDA: RAID

Messaggioda il_Crea » domenica 2 settembre 2012, 11:23

Ciao, prima di tutto permettimi di correggerti, attualmente con 2HDD configurati in SHR è come avere un RAID1 e quindi un mirroring e non un backup! Il mirroring è la copia speculare dei dischi, cancelli un file da uno lo cancella dall'altro, salta un disco c'è l'altro, etc etc... un backup è una copia dei dati effettuata ad una certa data, con determinati dati etc etc... non è la stessa cosa!


Correttissimo, intendevo quello ma ho usato i termini sbagliati! :)

Per il tuo quesito, come puoi calcolare e vedere da questo LINK utilizzando 4HDD nei tagli da te indicati avrai uno spazio disponibile pari a 6TB e una protezione pari a 3TB, che non è altro che la somma dei tuoi dischi (9TB).


Infatti l'avevo guardato ma pensavo calcolasse solo la condizione iniziale e non eventuali upgrade. Anche perchè continuo a non capire cosa me ne faccio di una protezione di 3 TB se ho dati per 6 TB. Mi spiego, vengono "mirrorati" solo 3 TB su 6?

Quando passerai al DS411J se partirai con i 2HDD da 1,5TB in SHR, avrai uno spazio di 1,5TB e una protezione di 1,5TB, poi aggiungendo gli altri due da 3TB, all'inserimento del 4° disco, il sistema SHR espanderà il volume portandoti a quota 6TB! Se invece partirari con i due dischi da 3TB, avrai 3TB disponibili e 3TB di protezione, poi inserendo il 3° disco da 1,5TB avrai l'espansione a 4,5TB di spazio e inserendo il 4° disco da 1,5TB avrai i 6TB di spazio.


Chiarissimo, a parte il discorso della protezione di soli 3 TB...

Attenzione che non puoi staccare i dischi così configurati in SHR dal DS209 e metterli/utilizzarli nel DS411, dovrai cmq rifare tutto, partendo da zero e formattando di nuovo i dischi.


Quello che dici mi preoccupa, poiché qui Link SynologyWiki il metodo 1 sembra quello che faccia al caso mio senza perdita di dati.

Il mio consiglio è:
se ti è possibile avere DS411 e DS209 insieme con già tutti e 4 gli HDD, configura il 411 con i due dischi da 3TB in SHR, travasa i dati dal 209 al 411 e poi stacca un discho dal 209 (uno alla volta) e mettilo nel 411 e controlla che vanga rilevato ed "assorbito" correttamente, poi fai lo stesso con l'altro disco. In questo modo nel 209, essendo un RAID1, con un disco solo hai cmq una copia di sicurezza del NAS, metti che qualcosa va storto li i dati ci sono. Al termine avrai smantellato il 209 e avrai il 411 configurato correttamente e con i tuoi dati.


Ma se faccio così vado contro la procedura di espandere sempre con dischi uguali o maggiori, no? Al momento i dischi da 3 non li ho, allora farei così, dimmi se lo ritieni possibile:
stacco un HD dal 209 e lo metto nel 411, dove lo formatto anche in ext4 (ora è ext3);
copio dal 209 singolo al 411 singolo tutti i miei dati;
formatto il secondo HD nel 209 in ext4 e poi lo sposto nel 411 dove spero mi vada in mirroring;
un domani aggiungo 2 HD da 3 TB al 411 e sto a posto (ancora non riesco proprio a capire perchè avrei 6 TB utilizzabili e solo 3 TB di protezione, mi piacerebbe proprio avere raid0 1.5 + 3 su entrambi e poi un bel raid1 tra le 2 coppie --> 4.5 di utilizzo e 4.5 di protezione...)

Spero di essermi fatto capire!

Nel frattempo ciao e grazie!
il_Crea
Utente
Utente
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 1 settembre 2012, 14:56

GUIDA: RAID

Messaggioda ZioDJSub » domenica 2 settembre 2012, 15:29

Correttissimo, intendevo quello ma ho usato i termini sbagliati! :)


No problem!



Infatti l'avevo guardato ma pensavo calcolasse solo la condizione iniziale e non eventuali upgrade. Anche perchè continuo a non capire cosa me ne faccio di una protezione di 3 TB se ho dati per 6 TB. Mi spiego, vengono "mirrorati" solo 3 TB su 6?

Chiarissimo, a parte il discorso della protezione di soli 3 TB...


Prova a rileggere il mio primo post con i vari schemi ed esempio a vedere se ti chiarisce meglio il concetto, in ogni modo brevemente ti spiego:
il tuo ragionamento è corretto se ragioni con 2HDD e in RAID1, se ragioni in SHR con 4HDD il discorso cambia. (se riesco pià tardi ti posto un'immagine d'esempio come quella sopra proprio riferita al tuo caso...)
Tuo caso:
1,5 + 1,5 in SHR è l'equivalente di RAID1 di 1,5TB
1,5 + 1,5 + 3 in SHR diventa a rigor di logica un RAID5 con 3HDD da 1,5 e 1,5 non usati: 1,5+1,5+1,5 in RAID5 (vedi solo 2 su 3 quindi 3TB) e un 1,5TB (del 3TB non usato), protezione 1,5TB
1,5 + 1,5 + 3 + 3 in SHR diventa un misto RAID5 con 4HDD da 1,5 e un RAID1 con 2HDD da 1,5: 1,5+1,5+1,5+1,5 in RAID5 (vedi solo 3 su 4 quindi 4,5TB) e 1,5+1,5 in RAID1 (vedi solo 1,5TB) che sommati ai precedenti ottiemi i famosi 6TB con 1,5+1,5 di protezione e nessun spazio sprecato!


Quello che dici mi preoccupa, poiché qui Link SynologyWiki il metodo 1 sembra quello che faccia al caso mio senza perdita di dati.


Visto il link, eccetto i casi 3 e 4 sono che usano delle copie su altre periferiche, e il 2 che è esplicito per 2 modelli, l'1 non mi convince molto... se qualcosa va storto hai perso la catena RAID e tutti i tuoi dati, è vero che cmq loro consigliano un backup di tutto altrove... ma tanto vale a questo punto fare un backup a priori e poi partire da zero con tutto ripulito e fatto a priori sulla nuova macchina...
boh io la penso così.. visto anche il fatto che non hai i due dischi da 3TB a disposizione...

Ma se faccio così vado contro la procedura di espandere sempre con dischi uguali o maggiori, no? Al momento i dischi da 3 non li ho, allora farei così, dimmi se lo ritieni possibile:
stacco un HD dal 209 e lo metto nel 411, dove lo formatto anche in ext4 (ora è ext3);
copio dal 209 singolo al 411 singolo tutti i miei dati;
formatto il secondo HD nel 209 in ext4 e poi lo sposto nel 411 dove spero mi vada in mirroring;
un domani aggiungo 2 HD da 3 TB al 411 e sto a posto (ancora non riesco proprio a capire perchè avrei 6 TB utilizzabili e solo 3 TB di protezione, mi piacerebbe proprio avere raid0 1.5 + 3 su entrambi e poi un bel raid1 tra le 2 coppie --> 4.5 di utilizzo e 4.5 di protezione...)
Spero di essermi fatto capire!
Nel frattempo ciao e grazie!


Allora la tua ipotesi è fattibile, un pò come quella che ti indicavo sopra, farei sempre una copia di sicurezza almeno dei dati piu importanti...
La formattazione e configurazione la fa il DS/DSM da solo, come l'espansione dei volumi, utilizzando appunto l'SHR.

Quello che dici tu di due RAID1 sui dischi e poi in RAID0 (sarebbe un RAID1+0,)... in ogni modo il link che ti ho postato con 4HDD delle tue dimensioni ti crea un ipotetico RAID1+0 da 3TB con 3TB di protezione e 3TB buttati, di solito nei RAID1 i dischi devono essere uguali, idem nelle catene RAID1+0 (nel tuo caso appunto 4HDD da 1,5TB con ben 1,5TB per ogni disco da 3TB buttati!)

Ciao
ZioDJSub
DS1812+ (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 3GB - SHR@7x3TB WD RED - L.A. 2Gbps) + APC RS800
DS414 (DSM 6.0.1-7393 Update 2 - 1GB - SHR@4x1TB Toshiba - L.A. 2Gbps)
5xFoscam IPCAM
2x HP Procurve 1810-8G V2 + 1x HP Procurve 1810G-24
2x Ubiquiti AP 300M
1x Kerio Control Firewall + 1x Kerio Connect Mailserver
3x Dvico Tvix M-6600N+ + 2x Panasonic Plasma (50" + 42") + 1x Samsung lcd (32")
1x Yamaha AV + 1x Yamaha BR

Usate il FORUM per le vostre richieste!
Usate il tasto CERCA per cercare aiuto!
Usate il tasto "GRAZIE" per ringraziare chi vi è stato utile!
Avatar utente
ZioDJSub
Utente
Utente
 
Messaggi: 324
Iscritto il: mercoledì 28 marzo 2012, 17:27

GUIDA: RAID

Messaggioda il_Crea » domenica 2 settembre 2012, 17:26

Ciao ZioDJSub,
forse sto cominciando a capire...
Mi sa che tutto è nato da una mia NON conoscenza dei termini.
Quando tu parli di protezione intendi dischi che possano prendere il posto degli esistenti se guasti, giusto? Invece io pensavo al mirror...
Così come quando, nel mio caso, parli di 6 TB utilizzabili, intendi 3 TB di archiviazione pura + 3 TB di mirror, corretto?
Quindi mi troverei ad avere 3 TB per i dati, 3 TB per il mirror di quei dati (e fanno i famosi 6 TB) e 3 TB per la sostituzione degli hard disk eventualmenti rotti. Dovrei quindi resistere ad un doppio guasto... Mi sembra un pò pochino usare solo 3 TB su 9 TB teorici, anche perchè a me basta la singola tolleranza al guasto.
Mi faccio una pensata, mi dispiace perdere tutto quello spazio.

Grazie per tutto e ciao!
il_Crea
Utente
Utente
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sabato 1 settembre 2012, 14:56

PrecedenteProssimo

Torna a GUIDE & TIPS

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti